Лилль город во Франции. Ланс в Лилле

Лилль город во Франции

Лилль для Франции - то же, что Манчестер для Англии - региональная столица и центр того, что в прошлом было промышленным центром страны.

Столица французской Фландрии до 1950-х годов находилась в центре процветающего промышленного района, застроенного вокруг трех крупнейших секторов индустриальной эпохи: угля, машин и текстиля. Последняя угольная шахта в районе Нор-Па-де-Кале закрылась в 1990 году, но с тех пор города этого района ищут пути перехода к новой постиндустриальной экономике.

История развития Лилля

Городские агломерации Лилля, Рубе и Туркуэна значительно изменились. Расположенный прямо на бельгийской границе и на стыке трех новых высокоскоростных железнодорожных маршрутов, Лилль, в частности, позиционирует себя как новый европейский узел, город, который находится менее чем в полутора часах езды на скоростном поезде от Лондона, Брюсселя и Парижа, а также как идеальное место для международных компаний, импортеров и экспортеров.

Лилль город во Франции, транспорт

Чтобы привлечь новый бизнес, мегаполис пришлось модернизировать. В 1983 году он стал четвертым городом во Франции, в котором открылось метро (подземная железная дорога), и теперь это вторая по протяженности система метро во Франции после Парижа. Метро Лилля могло появиться раньше, если бы не тот факт, что Лилль также был одним из двух городов Франции, в которых продолжали ходить трамваи, поэтому трамвайная сеть уже существовала в то время, когда другие города думали о восстановлении сетей, которые уже давно с момента закрытия.

Город также принял решительные меры, чтобы избавиться от старой репутации грязного промышленного города: ненужные промышленные здания были снесены или реконструированы под офисные здания, а центр города вокруг великолепной Великой площади во фламандском стиле (La Grande Place) был очищен и превращен в пешеходную зону.

Экскурсии по городу Лилль

Лилль можно посетить пешком или на автобусе (управляемом туристическим офисом), на микроавтобусе, на 2CV с открытым верхом, на велосипеде или на сегвее. Экскурсии отправляются недалеко от туристического офиса. В течение недели (с понедельника по пятницу) проводятся даже бесплатные пешеходные экскурсии по старому Лиллю.

В настоящее время мегаполис позиционирует себя как центр искусства, в котором есть не менее трех художественных галерей высшего качества. Дворец изящных искусств Лилля - одна из лучших и наиболее полных провинциальных художественных галерей во Франции, в которой представлены работы Рафаэля, Рембрандта, Ван Дейка, Гойи, Эль Греко, Давида, Коро, Курбе, Делакруа, Рубенса, Мане, Сера и Пикассо и др.

музеи лилля, музей современного искусства

Расположенный в Вильнёв-д'Аск (метро 1), музей современного искусства "LaM" или столичный музей Лилля является одним из лучших во Франции и имеет широкую коллекцию картин и скульптур, включая работы Брака, Пикассо, Клее, Кандинский, Миро и Модильяни. Многие скульптуры расположены за пределами музея, на благоустроенной территории.

Художественная галерея Piscine (бассейн) в Рубе (метро 2, трамвай R) — самая оригинальная из трех пажорских галерей в районе Лилля. Он расположен внутри и вокруг бывшего общественного бассейна в стиле ар-деко, открытого в 1932 году ... который теперь является частью музея - в окружении скульптур. В La Piscine находится значительная коллекция французской живописи и скульптуры 19-го и начала 20-го веков, в том числе работы Фантена-Латура, Энгра, Бастьена Лепажа и многих менее известных художников.

Поездка в Лилль для любителей искусства будет неполной без посещения одной или двух отдаленных художественных галерей, будь то Лувр-Ланс, филиал парижского Лувра в бывшем шахтерском городе Ланс, или поездка в музей Матисса в маленьком город Ле Катто, который находится немного дальше.

Туристические достопримечательности в Лилль

Офис туристической информации Лилля расположен между Гран-Плас и музеем изящных искусств Дворца изящных искусств. Адрес: улица Риур, 3, напротив того, что осталось от Дворца Риур 15-го века.

Гранд-Плас

Площадь Старой фондовой биржи (фото вверху страницы), одна из прекрасных городских площадей Лилля.

Гранд-Плас в Лилле
 

Колокольня

Объект всемирного наследия ЮНЕСКО (Колокольни Фландрии). 104 метра высотой. На смотровую террасу можно подняться на лифте... но посетителям сначала нужно подняться по 100 ступеням, чтобы добраться до лифта.

лилль Колокольня

Дворец изящных искусств

Palais des Beaux Arts - одна из крупнейших провинциальных художественных галерей Франции с хорошей коллекцией, в частности, произведений французского и фламандского искусства. Включает картины Рембрандта и Рубенса.

дворец изящных искусств лилль

Музей современного и современного искусства

Находится в пригороде Вильнев-д'Аск. Одна из лучших коллекций современного искусства во Франции.

Музей современного и современного искусства Лилль
 

Галерея Piscine (Бассейн)

Увлекательная галерея живописи и скульптуры XIX и начала XX века, расположенная в бывшем плавательном бассейне в стиле ар-деко 1930-х годов и рядом с ним.

галерея живописи и скульптуры Лилля

Зоопарк и Цитадель

Зоопарк Лилля расположен на территории за пределами военной цитадели Лилля 17 века. Очень популярный выходной для местных жителей. Прогулка вокруг внешних валов составляет более 2 км. Цитадель, по-прежнему являющаяся военным объектом, обычно закрыта для посетителей.

Зоопарк Лилля

Ла Мануфактура

Этот музей в Рубе, расположенный в бывшей текстильной фабрике, рассказывает историю текстильной промышленности в районе Лилля. Имеет 15 действующих исторических ткацких станков.

Музей Ла Мануфактура
 

Места для посещения рядом с Лиллем

Не особенно популярный среди туристов, район в пределах 60 км от Лилля (примерно в часе езды или меньше) тем не менее является домом для множества интересных достопримечательностей.

Кассель

Расположенный в 40 км к северо-западу от Лилля, представляет собой привлекательный город на вершине холма, построенный на одном из редких холмов в этой практически плоской части Франции.

Кассель

Ипр (Бельгия)

Одно из главных мест сражений Первой мировой войны. Его великолепный Суконный ряд был тщательно перестроен.

Ипр (Бельгия)
 

Ланс в Лилле

Лувр, Ланс. Современный спутник парижского Лувра, расположенный в бывшем шахтерском городке, le Louvre Lens выставляет произведения искусства из главного Лувра, в том числе основные произведения, которые были временно выставлены на хранение.

Чтобы узнать больше о том, что можно увидеть в этом районе, ознакомьтесь с путеводителем по району Нор-Па-де-Кале.

Ланс в Лилле

Как добраться до Лилля во Франции

По воздуху

Аэропорт Лилля не обслуживается регулярными рейсами из Великобритании. Ближайшие аэропорты Париж-Шарль-де-Голль или Брюссель. Подробности см. в разделе «Полет во Францию».

На поезде

До Лилля можно добраться прямыми рейсами Eurostar из Лондона и Эшфорда или прямыми рейсами Thalys из Амстердама и Брюсселя, а также прямыми скоростными поездами до Парижа и многих других французских городов. Расписания и онлайн-билеты (SNCF, Eurostar) см. на Trainline.com.

На машине

До Лилля можно добраться на автомобиле из Кале примерно за час.

Лилль, как добраться

Отправить комментарий

Новые Старые

Последние посты

recentposts