Город Дрезден в Германии. Дворец Цвингер в Дрездене

Город Дрезден в Германии 
Дрезден - столица Свободного государства Саксония (Freistaat Sachsen) на востоке Германии. Во времена ГДР (Восточной Германии) Дрезден был столицей округа Дрезден. Сегодня, с населением более полумиллиона человек, это процветающий город как часть воссоединенной Германии. Но, пожалуй, больше всего он известен массированными бомбардировками, которые уничтожили большую часть города и убили не менее 25 000 человек в последние месяцы Второй мировой войны.

Город Дрезден в Германии
 

Достопримечательности Дрездена

Несмотря на свое трагическое прошлое, Дрезден по-прежнему наполнен историей и архитектурой. Ниже вы можете узнать о некоторых достопримечательностях и достопримечательностях города.

Дрезден восстановлен

К счастью, большая часть былой архитектурной и культурной славы города была восстановлена, в основном после 1990 года и воссоединения Германии. Одной из самых последних реставраций является Фрауэнкирхе, завершенная в 2005 году. Знаменитая протестантская церковь Богоматери в Старом городе, построенная с 1726 по 1743 год, была полностью разрушена бомбардировками союзников в 1945 году. На это ушло 60 лет, но правительство, корпоративные и частные пожертвования, наконец, привели к реконструкции церкви, камень за камнем (с помощью вычислительной мощности IBM для отслеживания каждого камня). Повторное освящение церкви состоялось в октябре 2005 года. Сегодня Дрезден все еще может претендовать на прозвище «Флоренция на Эльбе» ( das Elbflorenz ).

Дрезденский или мейсенский фарфор – еще одна вещь, которой славится город. Искусство изготовления фарфора зародилось в Дрездене, но в 1710 году производство переместилось в соседний Мейсен.

Мейсенский фарвор, Город Дрезден в Германии
 

Как добраться до Дрездена

Дрездена легко добраться по воздуху, по железной дороге или на машине. Международный аэропорт Дрездена (DRS), из которого выполняются рейсы во многие немецкие и европейские города, находится всего в шести милях к северу от города. Еще одним вариантом является аэропорт Лейпциг/Галле (LEJ), расположенный на полпути между Лейпцигом и Галле. Железнодорожная линия и такси позволяют легко добраться до или из аэропортов.

Несколько автобанов (A4, A13, A17) и железнодорожных линий соединяют Дрезден с остальной частью Германии и соседней Чехией. Берлин находится всего в 193 километрах к северу от Дрездена. Прага в Чешской Республике находится всего в 145 километрах к югу от Дрездена. До Лейпцига и Хемница можно добраться примерно за час на машине.

Как добраться до города Дрезден в Германии

Живописные места и достопримечательности Дрездена

Дрезден - второй по величине город Саксонии после Лейпцига. В Дрездене есть две основные части: Нойштадт («новый город», который на самом деле старше «старого города») на правом берегу Эльбы и Альтштадт («старый город») на левом берегу. Среди его многочисленных достопримечательностей:

Фрауэнкирхе

Дрезденская церковь Богоматери снова гордо возвышается на площади Ноймаркт и является архитектурной иконой. Величайшая протестантская церковь в стиле барокко, построенная по проекту архитектора Джорджа Бера в Германии, была возведена между 1726 и 1743 годами. Ее уникальный колоколообразный купол, известный как «каменный колокол», рухнул через несколько дней после того, как был поврежден во время бомбардировок союзников в 1945 году. антивоенный памятник до начала 1990-х годов, когда началась реконструкция (отчасти благодаря пожертвованиям со всего мира), с максимальным использованием оригинальных камней на их прежних местах. Церковь вновь открылась в октябре 2005 года.

фрауэнкирхе дрезден
 

Цвингер

Этот дворовой комплекс изначально был построен как передний двор замка. Сегодня это приятное место для прогулок и наслаждения окружающей архитектурой. В Цвингере находится Художественная галерея Земпера, Коллекция фарфора и несколько других музеев. См. фото выше.

цвингер в дрездене
 

Оперный театр Земпера

Дрезден и имя «Земпер» неразделимы. Построенный между 1871 и 1878 годами, оперный театр назван в честь архитектора Готфрида Земпера (1803-1879), который спроектировал и построил классическое здание вместо сгоревшего первого Хофттеатра (завершенного в 1841 году). Готфрид Земпер также спроектировал близлежащую галерею Земпера и другие известные здания в Дрездене. По иронии судьбы, из-за своего участия в демократическом майском восстании 1849 года Земпер был вынужден покинуть Дрезден и больше никогда не возвращаться. Его сын Манфред должен был контролировать строительство оперного театра, спроектированного его отцом. После окончания Второй мировой войны Semper претерпел две крупные реставрации. Экскурсии предлагают заглянуть внутрь. См. Внешнее фото Semper в верхней части этой страницы.

театр Земпера
 

Брюль Терраса

Брюльскую террасу над рекой Эльбой несколько претенциозно называют «балконом Европы». Первоначально спроектированная как частный сад саксонского графа Брюля, эта набережная теперь является лучшим местом, где можно насладиться видом на реку, прекрасным видом на часть Дрездена Нойштадт через реку и пристань для лодок Terrassenufer внизу, где швартуются туристические лодки по Эльбе.

терраса брюля
 

Эльба и дрезденская долина Эльбы

Дрезден расположен на обоих берегах реки Эльбы в месте, известном как Дрезденская долина Эльбы. Этот уникальный объект был объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО до июня 2009 года, когда этот статус был аннулирован из-за отказа Дрездена отказаться от планов строительства четырехполосного моста (Вальдшлосшен-Бридж) через долину.

дрезденская долина Эльбы

Шествие принцев

«Шествие принцев» в Дрездене - замечательная панорама, составленная из 25 000 мейсенских керамогранитных плиток (фото ниже). Самая большая в мире плитка была создана между 1904 и 1907 годами в честь королевского дома Веттинов с огромными изображениями его принцев, маркграфов, герцогов и королей верхом на лошадях. Представляя 1000 лет династии, Fürstenzugпростирается на 102 метра вдоль северной стены Штальхофа на Аугустусштрассе от Оперы Земпера до Фрауэнкирхе. Также изображены идущие в процессии выдающиеся художники, ученые, академики и ремесленники, а также дети и фермеры - всего 94 человека, в том числе 35 членов королевской семьи. Первоначальная настенная фреска 1589 года, а затем граффито Вильгельма Вальтера в 1870-х годах не выдержала хорошей погоды. В 1904 году изображения Вальтера были воспроизведены в плитке. Примечательно, что из-за повреждений во время Второй мировой войны пришлось отремонтировать всего около 200 плиток.

дрезден панорама 

Кройцкирхе

Протестантская церковь Святого Креста недалеко от дрезденской ратуши (Rathaus) была спроектирована Иоганном Георгом Шмидтом для замены католической Николаикирхе 15 века (базилика Святого Николая, которая заменила более раннюю церковь 13 века). Нынешняя церковь в стиле барокко была построена между 1764 и 1792 годами. На протяжении почти 800 лет в ней выступал хор мальчиков Кройцчор (Крестовый хор). Как и большинство вещей в Дрездене, церковь сильно пострадала во время Второй мировой войны, но вновь открылась в 1955 году. Проект по сбору средств надеется профинансировать крайне необходимую комплексную реставрацию.

Кройцкирхе
 

Немецкий музей гигиены

Основанный в 1911 году, необычный Немецкий музей гигиены предлагает широкий спектр экспонатов, от первой зубной пасты до более поздних научных разработок, особенно в области репродуктивной медицины, исследований мозга и нанотехнологий. Посмотрите на «Стеклянную женщину», прозрачную модель человеческого тела.

Немецкий музей гигиены

Рождественский базар

Если вы приедете в Дрезден в конце ноября или в декабре, обязательно посетите Штризельмаркт, одну из старейших рождественских ярмарок Германии. Получив свое название от так называемого дрезденского торта «Штризель» (он же «Дрезден Кристстоллен»), штризельмаркт является рождественской традицией с 1434 года.

Рождественский базар дрездена
 

Пароходные туры по Эльбе

Однодневная речная прогулка по Эльбе предлагает прекрасный способ познакомиться с городом и регионом. Традиционные колесные пароходы проплывают мимо замков и вилл вдоль Эльбы. Лодки идут около двух часов вниз по течению до Мейсена. Вы можете вернуться в Дрезден на лодке, но быстрее на S-Bahn (железная дорога, 40 минут). Еще одна популярная однодневная поездка на лодке или городской железной дороге - вверх по течению к живописным скалам Саксонской Швейцарии ( Sächsische Schweiz ).

Пароход Дрезден
 

Радебойль

Не пропустите музей Карла Мая в близлежащем Радебойле. Расположенный в бывшем доме Мэй на вилле Шаттерхэнд, музей раскрывает всю литературную историю «Дикого Запада», о которой вы никогда раньше не слышали.

Радебойль

Еще достопримечательности Дрездена

Следующие дополнительные достопримечательности в Дрездене или его окрестностях рекомендуются, если у вас есть время.

Резиденцшлосс и Зеленые своды

Королевский дворец во Внутреннем Старом городе (Внутренний Альтштадт) был в значительной степени разрушен во время бомбардировок Второй мировой войны в 1945 году, но в 1990-х годах началась его масштабная реставрация. Вы можете насладиться получившимися художественными выставками в составе Государственной художественной коллекции Дрездена. Королевский дворец сегодня посвящен искусству и науке. Одной из главных достопримечательностей здесь являются Зеленые своды (Grünes Gewölbe) музеи сокровищницы. Да, во множественном числе, потому что на самом деле есть два музея-хранилища, в каждый из которых требуется отдельный входной билет. (1) Исторический Зеленый свод (Historisches Grünes Gewölbe) славится великолепием сокровищницы, существовавшей в 1733 году. (2) Новый Зеленый свод (Neues Grünes Gewölbe) фокусируется на отдельных объектах, каждый из которых находится в нейтральной комнате. Обычно экспонируется около 4000 ценных предметов.

зеленые своды дрезден 
«Зеленый свод» получил известность после ограбления в ноябре 2019 года. В результате ограбления было утеряно несколько очень ценных предметов, в том числе Алмазная Звезда Ордена Белого Орла и золотой и серебряный мечи, ни один из которых не был найден. Общая стоимость украденных предметов оценивается более чем в один миллиард евро, но их культурная ценность бесценна. По счастливой случайности (Glück im Unglück) одно из главных сокровищ музея, дрезденский зеленый бриллиант весом 41 карат, во время ограбления было передано в аренду нью-йоркскому Метрополитен-музею.

зеленые своды дрезден

Другие достопримечательности Королевского дворца:

• Rüstkammer (Оружейная палата Дрездена) – с Турецкой палатой и Гигантским залом

• Kupferstich-Kabinett (Коллекция гравюр, рисунков и фотографий)

• Münzkabinett (Кабинет монет) – коллекция монет


Новая синагога

Новая синагога, расположенная по адресу Hasenberg 1, находится на месте бывшей синагоги Земпера, спроектированной Готфридом Земпером, известным оперным артистом Земпера. Построенная в 1840 году, старая синагога была разрушена нацистами во время погромов Хрустальной ночи в ноябре 1938 года. В отличие от дрезденских исторических зданий в Альтштадте, разрушенных во время войны, синагога была намеренно реконструирована в совершенно современном стиле в 2001 году, когда дрезденская еврейская община вырос достаточно, чтобы оправдать синагогу. Здание выполнено из бетона, похожего на типичный песчаник, встречающийся в этом регионе. Комплекс включает в себя меньшее здание и каменный двор. Регулярно проводятся экскурсии на немецком языке.

Новая синагога Дрездена
 

Замок Пильниц

Замок Пильниц когда-то был летней резиденцией саксонских королей, построенной в конце 18 века. Сегодня во дворце и его садах проходят концерты и другие культурные мероприятия. Дворец находится примерно в 10 милях (15 км) к юго-востоку от центра Дрездена. Хотя вы можете добраться туда на автобусе или трамвае, в хорошую погоду более приятным способом будет сесть на один из колесных пароходов на Эльбе, который доставит вас прямо к дворцу. В парке есть ботанический сад Palm House, три дворца и два музея. Дополнительную информацию смотрите на сайте. 

Замок Пильниц
 

Большой сад

Буквально «Большой сад», Großer Garten в Дрездене - это большой городской парк с озерами и регулярными садами, расположенный недалеко от центра Дрездена. Помимо самого парка, в этом районе также находится местный зоопарк и Volkswagen Gläserne Manufaktur (Фабрика прозрачных материалов) на Lennestraße 1 (используйте трамвайную остановку Straßburger Platz). Прозрачная фабрика - это фабрика со стеклянными стенами и выставочная площадка, где VW теперь собирает электромобили ID.Family (ID.3, ID.Crozz, ID.Buggy и т. д.). Посетители могут протестировать электромобили VW в течение 30 минут (кроме воскресенья). Здесь новые владельцы могут забрать свой новый автомобиль. Также проводятся экскурсии по фабрике три раза в день на английском языке с понедельника по субботу, один раз по воскресеньям.

Большой сад Дрездена

Отправить комментарий

Новые Старые

Последние посты

recentposts