Остров Хендерсон. Самый грязный остров

Остров Хендерсон

Где находится остров Хендерсон

Остров Хендерсон - это возвышающийся коралловый атолл в центре южной части Тихого океана, самый большой из четырех островов, входящих в группу Питкэрн. Он необитаем и остается в удивительно первозданном состоянии из-за своего очень удаленного расположения, в 5000 км от ближайшего крупного массива суши. Хотя он поддерживает относительно небольшое количество видов растений и животных, он является важным местом для научных исследований биогеографии острова, эволюции и естественного отбора. В частности, на острове есть четыре эндемичных вида наземных птиц, десять эндемичных таксонов сосудистых растений и важные гнездовые колонии морских птиц.

остров хендерсон в тихом океане 

География острова Хендерсон

Остров Хендерсон ограничен отвесными скалами из мертвых кораллов высотой 15 метров. Они поднимаются на плоскую поверхность примерно на 30 метров над уровнем моря. Сам остров покрыт деревьями, густым подлеском и острыми коралловыми скалами, что делает остров практически непроницаемым. Хотя он и называется атоллом, на самом деле Хендерсон довольно примечателен, потому что внутренняя часть вокруг первоначальной лагуны снова поднялась из-за вулканической и геологической активности. Поэтому это не традиционный атолл с морской лагуной, окруженной кораллами и песком. Центральная часть также покрыта кораллами, и этот тип острова на самом деле называется «Макатеа» в честь острова, описанного впервые. Только на северной стороне есть несколько пляжей, до которых можно добраться на лодке.

остров хендерсон в тихом океане

Погода на острове Хендерсон

На острове Хендерсон умеренный субтропический климат, редко бывают по-настоящему холодные ночи или жаркие дни. В основном температура колеблется между 15 и 30 градусами по Цельсию, редко опускаясь ниже или поднимаясь выше. В среднем август - самый холодный месяц ( 19 C ), а февраль - самый теплый ( 24 C ). Несколько более прохладные месяцы с июня по сентябрь также являются самыми засушливыми. С ноября по март возможны сильные ливни. Иногда в этот период на остров могут обрушиваться ураганы, но в основном это не более чем сильные тропические штормы, редко наносящие серьезный ущерб.

остров хендерсон на карте
  

Экология на острове Хендерсон

Согласно оценке перспектив сохранения МСОП (2017 г.), статус сохранения острова Хендерсон «вызывает серьезную озабоченность». В отчете МСОП отмечается, что ценностям биоразнообразия острова по-прежнему очень угрожает хищничество крыс, влияющее на популяции морских птиц и другие аспекты экологии острова. Например, считается, что крысы несут ответственность за катастрофическое сокращение зарегистрированной популяции буревестников с примерно более 1 миллиона пар на острове до появления крыс до всего 40 000 пар сегодня. Это оказывает косвенное влияние на другие экологические процессы, поскольку гуано, производимое миллионами морских птиц, должно было стать важным источником питательных веществ для экосистемы острова до прибытия крыс. Еще одной угрозой является растущее скопление пластикового мусора, который выбрасывается на берег вдоль пляжей острова, нарушая природную красоту острова.

остров хендерсон экология 

Как добраться до острова Хендерсон

Для посещения острова требуется специальное разрешение Совета острова Питкэрн.

Единственный способ добраться до острова Хендерсон - на лодке, но сюда не ходят ни круизные лайнеры, ни грузовые суда. Вам либо должно повезти, чтобы присоединиться к людям с острова Питкэрн в одном из ежегодных путешествий (в этом случае вы, вероятно, проведете недели, если не месяцы на острове Питкэрн), либо присоединиться к одному из редких туров, которые посещают Хендерсон и несколько другие острова Питкэрн.

остров хендерсон на лодке

Отправить комментарий

Новые Старые

Последние посты

recentposts