Петроглифы Тамгалы в Казахстане. Когда появились петроглифы?

Петроглифы Тамгалы в Казахстане

Казахстан может похвастаться более чем 1500 известными местами с наскальными рисунками и резьбой, называемыми петроглифами. Их почти всегда можно найти в местах, которые должны были быть хорошими стоянками для кочевых племен: в долинах, у родников, в пещерах. Большинство рисунков представляют сцены из жизни охотничьей, кочевой общины: олени и козлы, овцы, крупный рогатый скот, лошади, всадники, резьба дает названия памятникам; многие из них носят название Тамгалы или Тамгалы Тас, что означает «скала, на которой изображен символ племени».

Тамгалы Тас история

Таких памятников нет в Стране семи рек, важнейший из которых ранигалы в Жамбылской области, примерно в 170 километрах к северо-западу от Алматы. Официально обнаруженный археологами в 1957 году, Тамгалы теперь претендует на статус объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Расположенный в группе холмов, идущих к северу от линии Заилийского Алатау, между реками Чу и Иле, это одно из самых впечатляющих мест с петроглифами в Казахстане. Есть более 4000 отдельных резных фигурок бронзового века и более поздних, объединенных в несколько групп.

рисунки урочища тамгалы

Возраст рисунков на почти вертикальных каменных стенах оценивается примерно в 3000 лет, однако не все произведения искусства относятся к одному и тому же периоду. Предполагается, что «художественные творения» долины продолжались и в первом тысячелетии нашей эры. Рисунки свидетельствуют как о повседневной жизни, так и о духовном мире людей, живших здесь: сцены охоты и скотоводства, божественные существа или шаманы с головами в форме солнца, ритуалы, танцы, женские образы, соколиная охота, орнаменты и племенные символы. Всего на каменных стенах содержится около 4000 удивительно четких изображений. Коренные общины также называют это место Храмом Солнца. Если вы приедете в солнечный день, вы поймете это: голоса странно эхом отдаются между стенами каньона, и, глядя вверх, создается впечатление, что вы находитесь под бирюзовым шаром. Под жарким солнцем.

К сожалению, безошибочные признаки возвращают посетителя в настоящее: некоторые каменные изображения повреждены. Трудно терпеть глупость наших собратьев, некоторые из которых считают, что должны оставить свой след в виде инициалов на каменных стенах. Также некоторые трещины в стенах не являются следствием сильных перепадов температур или других природных явлений, а напомним, что в советское время это использовалось как танковый полигон!

наскальные рисунки урочища тамгалы

Где находятся Петроглифы Тамгалы

Чтобы добраться сюда, следуйте по Бишкекской дороге на запад от Алматы. Примерно в 100 км к западу от столицы, в 6 км от села Таргап, следуйте по дороге, ведущей на север, по указателю «Копа». Через 25 км вы пересекаете железную дорогу в небольшом поселке Копа. Продолжайте двигаться на север еще 39 км, пока указатель слева, указывающий на «Танбалы», не направит вас на несколько сотен метров вниз по грунтовой дороге ко входу на территорию. Карта на небольшой автостоянке направит вас к пяти пронумерованным скоплениям петроглифов, расположенным по обеим сторонам пологой долины, везде, где есть выходы плоской обнаженной скалы. Ваш маршрут по долине обозначен стрелками и знаками «стоп»; знаки с небольшими рисунками змей предупреждают вас об одной из потенциальных опасностей этого района.

Петроглифы Тамгалы Человек Солнце
Петроглифы Тамгалы Человек Солнце

В Тамгалы насчитывается более 4000 петроглифов. Хотя они охватывают длительный период (современные материалы включают голову лошади с уздечкой и даже самолет), большинство петроглифов датируются бронзовым веком и ранним железным веком. Разнообразные изображения включают солнцеголовых идолов, рожениц, жертвоприношения быков, сцены охоты и большое разнообразие животных, и лучше всего их можно увидеть днем, когда на них падает больше всего солнечного света. Скалы изобилуют изображениями оленей, некоторые с характерными разветвленными рогами, быков, собак и охотников. Некоторые из них очень красивы, например, петроглиф с рельефным изображением коровы внутри большой фигуры коровы, выбитой из скалы.

петроглифы тамгалы юнеско

Наиболее примечательны «солнцеголовые» фигуры, которыми особенно известен Тамгалы. Обычно они состоят из человекоподобных фигур, похожих на палочки, с огромными круглыми головами. Один из них чем-то напоминает огромный крыжовник. Другая голова представляет собой серию концентрических кругов вокруг центрального «глаза», из которых свисают безделушки. Третья голова состоит из кругов точек. Под этой третьей головой находится ряд маленьких человеческих фигурок, похожих на овсянку, которые, кажется, запечатлены в середине танца.

наскальные изображения тамгалы

Каньон был ритуальным местом для кочевых народов не менее 3000 лет назад, здесь также есть древние курганы. От автостоянки отдельная тропа направо ведет за невысокий холм к огороженным захоронениям бронзового века. В одном, например, есть четыре могилы, каждая из которых выложена большими каменными плитами, окруженными внешним кольцом из камней.

По пути в Тамгалы можно посетить памятник знаменитой битве с джунгарами, который находится на вершине холма рядом с Камнем 38. Он состоит из одного высокого блока красного гранита и более низкого, частично расколотого серый гранит, символизирующий соответственно оба народа - победивших казахов и окончательно покоренных джунгар. Круг камней с изображениями восточного Зодиака окружает блоки.

памятник тамгалы

Отправить комментарий

Новые Старые

Последние посты

recentposts