Каньон Увац в Сербии

Каньон Увац в Сербии

Сочетание нереальных меандров, которые природа создала чудесным образом, и красивейшего цвета кристально чистых вод озера Увац быстро познакомят вас с магией этого особого заповедника. Забудьте обо всех своих проблемах, слушайте звуки природы и наслаждайтесь нетронутыми природными богатствами.

До того, как он стал значительным туристическим комплексом природных достопримечательностей, Увац был известен только как название реки Златибор и реки Златар, характеризующейся красивым каньоном и глубоким руслом. Река Увац является естественной южной границей горы Златибор, является главным притоком реки Лим и берет начало на юго-восток от горы Ядовник. В конце своего течения река Увац является естественной границей между Сербией и Боснией и Герцеговиной.

Особое очарование этому красивому каньону реки придают извилистые меандры реки Увац. Это естественные извилины, образовавшиеся из-за того, что река много лет пробивала известняковую скалу. Меандры реки Увац напоминают лабиринт, а местами поворачивают под углом 270 градусов. Они кажутся нереальными, как и все творения терпеливых строителей, из которых природа — самое лучшее.

Каньон Увац в Сербии

Где расположен Каньон Увац

Специальный природный заповедник Увац расположен в муниципалитете Нова Варош и Сеница и занимает территорию в 7543 акра. Самая низкая точка этого природного заповедника находится на высоте 760 метров, а самая высокая – на высоте 1322 метра над уровнем моря.

В дополнение к реке и ее меандрам, заповедник также богат тремя искусственными озерами: озером Увац, озером Златар и озером Радоиня. Эти озера образовались в результате строительства дамб, необходимых для работы гидроэлектростанций: Увац и Кокин Брод, что привело к затоплению долины Увац и возникновению этих озер.

Недоступный каньон Увац был идеальной природной плотиной и идеальным местом для строительства многих монастырей, имеющих большое значение для самобытности людей из этих регионов. Самыми известными из них являются Увацкий монастырь и Дубравский монастырь.

Также здесь когда-то находился знаменитый монастырь Янья, воспетый в эпической поэме «Милош у Латинима». Этого монастыря больше нет на этом месте, хотя это одно из самых известных архитектурных сооружений династии Неманичей. Считается, что на этом месте был построен монастырь Увац.

Где расположен Каньон Увац
  

Достопримечательности каньона Увац в Сербии

Белоголовый сип

Статус «особого природного заповедника» территория вокруг реки Увац получила благодаря встречающимся здесь уникальным видам растений и животных .

Самым значительным из них является белоголовый сип, один из 140 видов птиц, обитающих в дикой местности природного заповедника, который является символом и брендом каньона Увац. Белоголовый сип — особый вид стервятников-падальщиков, которому грозит вымирание на территории Сербии.

Фонд защиты птиц «Белоголовый сип» позволил создать нагульные площадки, на которых размещается мертвое стадо, и тем самым обеспечить их выживание и увеличить количество особей этих уникальных птиц, которых сейчас насчитывается около 300. Будучи падальщиком, белоголовый сип грифы играют ключевую роль в предотвращении инфекции, а также пищевой цепи на территории, которую они населяют.

Помимо белоголового сипа, в ущелье реки Увац можно встретить беркута, также редкого и исчезающего хищника, а также горного пузгаваца (Tichodroma muraria), филина и зимородка. В пещерах можно встретить большое количество летучих мышей, а диковинкой является большое количество выдр, вида млекопитающих, занесенных в европейский красный список. Ущелье окружено лесами из ели и березы, а на сочных лугах можно встретить около 50 видов лекарственных растений.

Белоголовый сип в каньоне Увац в Сербии

Пещеры каньона Увац

Особое очарование этому природному заповеднику придает крупнейший пещерный комплекс на территории Сербии. Система пещер в долине Увац имеет длину шесть тысяч километров и вместе с меандрами способствует тому, что Увац является одним из самых красивых регионов нашей страны. Пещерная система характеризуется каналами на нескольких уровнях, пещерными украшениями, сифонами и залами.

Наиболее известны пещера Ушак, пещера Тубича и ледяная пещера в деревне Ушак. Орнаменты в Ледяной пещере выполнены в виде драпировки и могут достигать в длину до десяти метров.

Вход в пещеру часто находится под водой, но до него можно добраться на лодке. Конечно, красота этого скрытого мира предназначена для опытных и смелых искателей приключений, так как большая часть пещеры неизведана и неизвестна.

Если рассказ о природном заповеднике «Увац» привлек ваше внимание и пощекотал воображение, знайте, что лучшее время для посещения этого места — после мая. Только тогда большая часть природного заповедника, расположенного большей частью на высоте более тысячи метров, растворяется в листве, и природные явления сияют во всей красе.

Пещеры каньона Увац в Сербии

Экскурсии по каньону Увац 

Своевременный контакт с местной туристической организацией позволит вам запланировать экскурсию, которая является единственным способом испытать все, что действительно стоит в «Уваце» за одно посещение. Служба безопасности предоставляет возможность катания на лодках, осмотра достопримечательностей и посещения системы пещерных меандров, которые вы не сможете пройти самостоятельно. Если вы хотите остаться дольше, чем на один день, жилье можно найти в одном из частных домов в окрестных деревнях, а еще одним оригинальным решением может стать кемпинг.

Экскурсии по каньону Увац в Сербии

Как добраться до каньона Увац?

Крупные города в этом районе - Нова Варош и Нови Пазар, примерно в 50 км.

Доступ может быть получен с обеих сторон реки в зависимости от того, где вы находитесь. Имейте в виду, что если вы едете из Нова Вароша, вы сможете увидеть озеро только на лодке. Чтобы увидеть меандры с лучшего места, вам придется перейти на другую сторону, где находится платформа «Молитва». Для этого вам нужно будет пройти вперед на лодке, а затем перебраться на другую сторону, откуда вы сможете добраться до вершины.

Можно добраться из Нови-Пазара в Сьеницу и увидеть много живописных мест по пути к горе Голия.

Проехав Сьеницу, вы идете по грунтовой дороге, которая находится в очень плохом состоянии. Оптимальный вариант – внедорожник или аренда такси. Вы доберётесь до места в начале дороги с машиной и сможете припарковаться там. Ваш путь составит около 6 км в одну сторону, но это того стоит. Просто следуйте указателям «Видиковац», которые расставлены повсюду, и вы попадете на смотровую площадку меандров Уваца.

В природный парк можно попасть во многие организованные туры, но также можно попасть и в частном порядке.

Как добраться до каньона Увац

Когда посетить каньон Увац?

Лучшее время для посещения меандров Уваца - с середины мая до конца сентября, когда стоит теплая погода и отлично подходит для прогулок. В мае вода достигает своего пика, листва расцветает, а животные наиболее активны. В теплые месяцы июля и августа он может быть переполнен туристами.

Когда посетить каньон Увац в Сербии

Где остановиться рядом с каньоном Увац?

В районе национального парка Увац есть много вариантов размещения. Ближе всего к парку, где можно переночевать, находится небольшой город Сьеница. Большое количество вариантов размещения – это гостевые дома и апартаменты. Убедитесь, что у вас есть наличные деньги, потому что карты почти нигде не принимают.

Сьеница

Одно из лучших мест здесь - Apartmani Hia, которое имеет высокий рейтинг, но подходит для 4 человек. Другой вариант - гостевой дом «Добрила», который подходит для двоих.

Нови-Пазар

Здесь вы найдете больше вариантов размещения. Квартиры Бели предлагают комфортабельные апартаменты, подходящие для 2-4 человек. Это одно из лучших мест в Нови-Пазаре по привлекательной цене.

Нова Варош

Апартаменты Marija были признаны лучшим предложением и получили наивысший рейтинг по версии Booking. Он расположен всего в километре от центра, поблизости есть бесплатная парковка.

Где остановиться рядом с каньоном Увац. Апартаменты Мария в Нова Варош

Отправить комментарий

Новые Старые

Последние посты

recentposts