Достопримечательность Китая: Великая Китайская стена

Достопримечательность Китая: Великая Китайская стена

Великая китайская стена, крупнейший рукотворный проект в мире, представляет собой серию древних укреплений, построенных в северном Китае. Несмотря на название "стена", это комплексная система обороны, включающая не только высокие и прочные стены, но и массивные сигнальные башни, барьеры, казармы, гарнизонные станции и крепости вдоль стен, вместе образующие непреодолимую линию на протяжении тысячелетий для защиты территорий древних китайских государств от кочевых племен из северной степи. Эта длинная стена, похожая на гигантского дракона, петляет вверх и вниз по пустыням, лугам, горам и плато, простираясь примерно на 21 196 километров с запада на восток Китая.

Великая Китайская стена, известная как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1987 года и одно из Семи чудес Средневекового мира, - это не просто "средневековье". В начале 7 века до нашей эры несколько древних государств построили свои собственные пограничные стены, которые позже были соединены Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н. э.), Первым императором Китая, и известны как "Стена длиной 10 000 ли". В последующие 2000 лет многие династии продолжали укреплять и расширять Великую стену не только для обороны, но и для управления пограничной торговлей, введения тарифов и иммиграционного контроля.

Достопримечательность Китая: Великая Китайская стена

Военное использование Великой Китайской стены сошло на нет, но теперь, как беспрецедентный архитектурный подвиг с историческим значением, она, безусловно, является культовой достопримечательностью № 1 в Китае. В 15 провинциях Китая найдены остатки стен. Хорошо сохранившиеся участки, которые мы видим сегодня, были в основном построены во времена династии Мин (1368-1644), среди которых наиболее популярны в окрестностях Пекина, в том числе Бадалин, Мутянью, Цзюйонгуань и Симатай. Однодневная экскурсия или длительный поход вдоль Великой Китайской стены позволят вам перенестись в прошлое, чтобы ощутить превратности тысячелетий и дух древнего Царства Китая.

Достопримечательность Китая: Великая Китайская стена

Какую часть Великой Китайской стены посетить

Официальный опрос, проведенный Национальным управлением культурного наследия Китая, показывает, что Внутренняя Монголия, Хэбэй и Шаньси входят в тройку регионов с наибольшим количеством реликвий Великой Китайской стены. Стены, пересекающие 26 градусов долготы и не изготовленные машиной, выглядят в совершенно разных статусах и декорациях. Как правило, стены в восточном Китае содержатся в хорошем состоянии, в то время как стены на диком северо-западе сильно пострадали от непогоды или повреждены.

Пекин, владеющий всего 5,38% всех реликвий стены по всему Китаю, представляет собой основу Великой Китайской стены эпохи Мин. Наиболее хорошо сохранившиеся и наиболее посещаемые районы, как правило, находятся в пределах 130 км к северу от центра Пекина.

Регион Шаньси, Великая Китайская стена

Кто, когда и зачем ее построил?

Правители более чем 20 древних династий и государств в больших масштабах построили свои участки Великой стены. Солдаты, простые люди и заключенные составляли основную рабочую силу.

1. Инициатор: Короли династии Западная Чжоу (1046 – 771 гг. до н. э.)

Нет достаточных доказательств, чтобы подтвердить, кто был первым королем, начавшим строить Великую стену, но, по крайней мере, до конца Западного Чжоу было несколько стен и башен-маяков. Самая ранняя запись, касающаяся стен, – это история короля Чжоу Ю (795-771 гг. до н. э.), который злоупотреблял военными маяками и обманывал вассалов, просто чтобы развлечь свою любимую королеву.

2. Король Вэнь из Чу (689 – 675 гг. до н. э.)

С 688 по 678 г. до н. э. король Вэнь приказал построить стену Фанчэн для защиты государства Чу. Позже ряд государств построили свои собственные стены.

3. Цинь Шихуанди (259 – 210 до н. э.): Первый император Китая

Это самая известная историческая фигура, которую многие считают инициатором строительства Великой Китайской стены. Он не настоящий инициатор, но он внес значительный вклад в объединение отдельных стен, построенных различными государствами предыдущих династий после того, как он объединил центральный Китай, и, таким образом, была сформирована непрерывная Великая стена.

4. Лю Чэ (156-87 до н. э.): император Ву из династии Хань

Император приказал отремонтировать Великую Китайскую стену Цинь и построил внешние стены на северо – западе Китая, завершив строительство самой длинной Великой стены в истории-удивительные 10 000 километров!

5. Чжу Юаньчжан (1328-1398): Император Хунву из династии

Мин Он начал последнюю кульминацию строительства Великой Китайской стены в древней китайской истории, и его потомки продолжали строительство в течение 130 лет, в целом придав стене ее нынешний вид.

Кто строил Великую китайскую стену

Как совершить экскурсию по Великой Китайской стене

Лучшие места – Бадалин и Мутианью в Пекине

Для тех, кто впервые приезжает в Китай, Бадалин с самой представительной Великой Китайской стеной и самой высокой популярностью - ваш первый выбор. Поднимитесь наверх, чтобы найти табличку "Герой Тура" с надписью председателя Мао, и не пропустите музей у подножия горы, который специализируется на истории Великой Китайской стены, строительстве, военном использовании и статусе сохранения.

Популярность Бадалинга приводит к переполненности в пиковые праздничные дни, поэтому вам рекомендуется посещать Мутианью в выходные или большие праздники, так как это позволяет вам более комфортно путешествовать и наслаждаться великолепной красотой Великой Китайской стены. Попробуйте увлекательный спуск на санях по Великой Китайской стене, если хотите.

Люди, побывавшие в этих двух секциях, могут выбрать из Цзюйонгуаня, Цзиньшаньлина, Губэйкоу и Симатая в окрестностях Пекина.

Бадалинг, Великая Китайская стена

Как одеться и что взять с собой 

Дышащая и солнцезащитная одежда летом; теплая и ветрозащитная одежда зимой; удобная обувь для ходьбы; питание и водоснабжение; фотоаппарат, мобильный телефон, блок питания; салфетки; другие предметы первой необходимости.

Как спланировать однодневную экскурсию к Великой Китайской стене

8:00 – 10:00 Автобус 877 из Дешэнмэня в Бадалин занимает от 1 до 1,5 часов; линия туристического автобуса от станции Дунчжимен Вай до Мутянью занимает от 1,5 до 2 часов.

10:00 – 13:00 2-3 часа пешего туризма по Великой Китайской стене; доступна канатная дорога.

13:00 – 14:00 Пообедайте в местном ресторане быстрого питания у подножия стены.

14:00 – 16:00 Обратный путь: автобус 877 из Бадалинга; автобус h23 из Мутианью и трансфер на экспресс-автобус 916.

* Вы можете добавить еще одну достопримечательность в этот день в соответствии с вашим собственным темпом. Запретный город и Храм Неба в центре Пекина, а также гробницы династии Мин близ Бадалинга-хороший выбор.

Запретный город, Великая Китайская стена

Отправить комментарий

Новые Старые

Последние посты

recentposts