Что посмотреть в Лиссабоне. Замок Святого Георгия

Что посмотреть в Лиссабоне, Португалия

Рекламируемый как современный мегаполис, соперничающий с Лондоном, и переполненный достопримечательностями, Лиссабон - это город, который действительно занимает ведущие места в рейтинге. Здесь богатая история, рассказывающая обо всем, от римских империалистов до экзотических берберских пиратов, мавританских строителей до свирепых рыцарей Реконкисты, и все это в великолепных дворцах и исторических районах. Но здесь также царит атмосфера богемы и удивления новым.

Вам не придется далеко ходить в поисках ночной жизни, так как вы можете просто погрузиться в смесь заведений и шикарных кафе в районе Байрру-Алту. Затем, возможно, вы сможете ознакомиться с новейшими цифровыми инсталляциями в музее коллекции Берардо или встретиться нос к носу с гримасничающей акулой в Лиссабонском аквариуме. Между тем, загадка хваленой Синтры скрывается в близлежащих холмах, в то время как бесконечные просторы нетронутого пляжа изобилуют полуостровами вокруг устья Тежу и Атлантического побережья.

Что посмотреть в Лиссабоне, Португалия

Чем лучше всего заняться в Лиссабоне:

Башня Торре-де-Белен

Если есть только одна достопримечательность, которую вы можете посетить, путешествуя по столице Португалии, сделайте ее этой.

Возвышаясь высоко над набережной лиссабонских набережных, эта величественная башня демонстрирует настоящее слияние архитектурных стилей от мудехарского до мавританского, от готики до романского.

Она находится в конце реки Тежу и была построена с позволения Святого Иоанна в 1500-х годах. С того времени она превратилась, пожалуй, в самую культовую достопримечательность города, известную как последнее зрелище, которое могли бы увидеть искатели приключений, такие как блудный сын Васко да Гама, когда они дрейфовали в бескрайнем Атлантическом океане.

Башня Торре-де-Белен в Лиссабоне

Поездка на трамвае № 28

Как и Сан-Франциско в Соединенных Штатах, Лиссабон-город, известный своими историческими, грохочущими трамвайными линиями. Особый след на протяжении истории города оставил трамвай под номером 28 ездящий по наклонным мощеным дорогам в район Алфама.

Ваша дорога начинается под усеянными пальмами холмами Грасы и петляет по узким улочкам Эсколас-Жерайс, прежде чем закончиться под потрясающими всех куполами базилики Эстрела. Возможность наблюдать за людьми из окон даёт неповторимое удовольствие, и вы обязательно ощутите на себе всю красоту окружающей вас истории города, наблюдая за величественными дворцами и замками по маршруту следования.

Поездка на трамвае № 28 в Лиссабоне

Район Алфама

Район Алфама небольшой по размеру - это ответ Лиссабона другим похожим местам в столицах Европы имеющих свою историю. Как и Римский форум, он считается старейшей частью города, хотя эта часть восходит к маврам Африки, а не к королям Лация. Погружение в лабиринт извилистых улочек и переулков, образующих этот район, является одним из главных развлечений для посетителей столицы Португалии.

Когда вы прогуливаетесь, по углам открываются величественные соборы, такие как Лиссабонский собор, и часовни с кафельными фасадами. Здесь также есть остатки старых городских стен и скрытые площади с множеством кафе на свежем воздухе.

Район Алфама в Лиссабоне

Поездка в Синтру

"Вы ездили в Синтру? " - обычный вопрос, который задают ветераны столицы Португалии.

Несмотря на то, что это совершенно другой город и он расположен более чем в получасе езды на машине от Лиссабона, славный город Синтра остается одной из главных достопримечательностей здесь. 
Однодневные поездки являются обычным делом, в то время как другие захотят провести пару дней, исследуя этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он расположен высоко среди загадочных Лунных гор, с элегантными церквями в стиле барокко, красочными особняками и величественными дворцами бывших португальских королей и королев.

Поездка в Синтру в Лиссабоне

Национальный музей плитки

Спросите любого любителя керамики, и он скажет вам, что Португалия - самое подходящее место для плитки. Посмотрите на большой Лиссабонский национальный музей плитки, который посвящен всему, что обжигается в печи. Заведение прослеживает важную историю изготовления плитки и связанных с ней технологий с тех времен, когда мавры впервые привезли ее в Иберию.

Конечно, лучшая часть всех выставок - это азулехо голубого цвета. Эти знаменитые керамические произведения искусства обеспечили стране репутацию мастера по изготовлению керамики. Вы увидите все типы, размеры и конструкции, а также узнаете о разработке очаровательных мотивов, украшающих их кобальтовые поверхности.

Национальный музей плитки в Лиссабоне

Бастионы замка Святого Георгия

Замок Святого Георгия, бесспорно можно назвать самой главной и величественной достопримечательностью исторического центра Лиссабона. Высокая и прочная, возвышающаяся над улицами старого района Алфама, великая цитадель была впервые построена более 2000 лет назад римлянами. С тех пор он был разработан последующими правителями города, от берберов до рыцарей Реконкисты.

Сегодня он имеет мощные частоколы и зубчатые башни, которыми можно любоваться, а также окружающий сухой ров и другие противоосадочные сооружения. Пройдите здесь под большими воротами и обратите внимание на португальскую королевскую печать, отмечающую монархическую мощь страны.

Бастионы замка Святого Георгия в Лиссабоне

Монастырь Херонимо

Одного взгляда на богато украшенные шпили и величественную резьбу великого монастыря Херонимус должно быть достаточно, чтобы понять смысл существования этой массивной достопримечательности, расположенной недалеко от берегов реки Тежу.

Он был построен в ознаменование самого славного века Португалии, который назывался "Веком исследований". Архитектурные проекты, которые можно назвать стилем Мануэлина, говорит о тех культурах, которые встречали исследователи старого Лиссабона, в то время как деньги, потраченные на строительство сооружения, были получены в результате международной торговли Португалии гвоздикой, тмином и экзотическими специями. Это также еще один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в городе.

Монастырь Херонимо в Лиссабоне

Лиссабонский океанариум

Расположенный в голубых водах устья реки Тежу, огромный Лиссабонский океанариум возвышается подобно неуклюжему авианосцу. Внутри здания находятся бесчисленные экспонаты, связанные с морской жизнью, которые в совокупности привлекают более миллиона посетителей каждый год.

Вы можете приблизиться к разноцветным рыбам-фугу, а также понаблюдать за мародерствующими акулами. Вы увидите любопытных мурен и познакомитесь с милыми пингвинами. Здесь также есть интересные коллекции морских анемонов и кораллов, не говоря уже об искусственной лагуне для катания на лодках, где вы можете арендовать велосипед, если солнечно.

Лиссабонский океанариум, Португалия

Шедевры Национального музея древнего искусства

Национальный музей древнего искусства является домом для престижной национальной коллекции произведений искусства Португалии. Произведения здесь варьируются от изображений святых Нуно Гонсалвеса до светотеневых портретов Хосефы де Обидуш.

Многие из них были написаны с 16 по 19 века и перешли в государственную собственность после Либеральных войн, потрясших страну в начале нового времени. Гости музея могут насладиться также и частыми выставками, на которых представлены коллекции, отражающие Лиссабон в эпоху Возрождения, а также исторические картины Эпохи открытий.

Национальный музей древнего искусства в Лиссабоне

Музей Востока

Вам нужно только ступить в такие места, как Шри-Ланка и Гоа, чтобы понять, как далеко простиралась великая Португальская империя эпохи Возрождения. Эти отдаленные восточные уголки королевства являются предметом Лиссабонского музея Востока, и само пространство огромно.

Он расположен в колоссальном здании бывшего рыбоперерабатывающего завода, который сейчас располагает современными выставочными залами. Основное внимание здесь уделяется всему азиатскому, рассказывая о китайских ритуалах и путешествиях по Южно-Китайскому морю, которые являются частью тура.

Музей Востока в Лиссабоне

Фуникулеры

Как и Рим, Лиссабон был построен на семи холмах. В отличие от Рима, градостроители здесь разработали серию фуникулерных железных дорог, чтобы помочь с транспортом в районы над городом и обратно.

Это настоящая радость - прокатиться по некоторым трассам, таким как старая лавра Вознесения, которая восходит к концу 1800-х годов и была отмечена знаком национального наследия. Существует также подъемник да Бика, который ведет по узким мощеным улочкам от Ларго-ду-Кальхарис. Не стоит забывать и о знаменитом парящем лифте Санта-Хуста, поднимающем людей из Байши в Карму и по пути открывает потрясающий вид на центр города Лиссабона.

Фуникулеры Лиссабона

Рынок Меркадо да Рибейра

Можно выделить несколько отличительных деталей у продовольственного рынка Лиссабона. Его нижняя часть – это прежде всего продавцы овощей и фруктов, рекламирующими сочные бобовые и средиземноморские фрукты каждое утро в течение недели, поэтому не забудьте прийти туда пораньше, если хотите получить лучшие предложения.

Затем есть секция наверху, которая заполнена более современными, часто причудливыми продуктовыми киосками и передовыми закусочными. Именно там вы сможете попробовать местные фирменные пирожные с заварным кремом, потягивать изысканные португальские вина, съесть большой бутерброд с франсезиньей, продающийся в Порту на севере.

Рынок Меркадо да Рибейра в Лиссабоне

Современный музей коллекции Берардо

Привлекая внимание к более современной стороне среди того множества различных музеев и выставочных комплексов мирового уровня в Лиссабоне, можно отметить знаменитый музей коллекции Берардо. В это большое по площади место в настоящее время приходит каждый год около 2,5 миллионов посетителей.

Здесь вы удивитесь увидев множество отборных произведений искусства, которые варьируются от абстрактного экспрессионизма до цифровых художественных инсталляций или неореализма и фотографии. Кураторы стремятся поддерживать самые современные аспекты коллекций, а это значит, что также регулярно проводятся экскурсии, так что вы можете ожидать, что на выставке будут представлены произведения французского авангарда и европейского кубизма.

Современный музей коллекции Берардо в Лиссабоне

Прокатитесь по волнам в Кашиасе

Возьмите доску, натрите ее воском и наденьте шорты или, предпочтительно, гидрокостюм, потому что воды там, где устье реки Тежу впадает в Атлантический океан, могут стать довольно прохладными. Находится этот пляж на западе от Лиссабона. Это то место, куда приходят на выходных многие местные жители и приезжие чтобы насладиться отдыхом лёжа на песчаном пляже или же посоревноваться в гонках с волнами.

Здесь есть несколько сложных перерывов слева направо, и есть множество туроператоров, предлагающих уроки серфинга на волнах, которые идеально подходят, если вы новичок и хотите сбежать из города на его пляжи.

Пляж Кашиаса в Лиссабоне

Королевские сады во дворце маркизов Фронтейра

Построенный в 1681 году и расположенный на окраине Лиссабона, на его дальней северо-западной окраине, большой дворец маркизов Фронтейра является одним из наиболее отдаленных остатков былой славы города. Несмотря на свое удаленное расположение, до него по-прежнему легко добраться, и он дает представление о величественной архитектуре, которая вышла на первый план в 1600-1700-х годах в Португалии. Когда-то этот дом принадлежал маркизу Фронтейре, который получил свою землю и богатство после того, как остался верен португальскому королевскому имени во время войны за восстановление в середине 17 века.

Дворец маркизов Фронтейра в Лиссабоне

Пляж Коста-да-Капарика

Говоря о пляжах, всего в нескольких минутах езды через Понте-де-Абриль на реке Тежу можно добраться до известного и популярного летнего курорта Коста-да-Капарика. Он расположен на северной окраине района Сетубаль и предлагает непревзойденный доступ к одним из лучших песчаных мест недалеко от столицы.

Здесь вы обязательно обнаружите пустые участки дюн с акациями и качающуюся морскую траву, все это омывается каким-то сложным прибоем. Ближе всего к городу находятся более посещаемые пляжи, в то время как узкоколейная железная дорога доставляет путешественников в уединенные бухты и места для принятия солнечных ванн дальше по побережью.

Пляж Коста-да-Капарика в Лиссабоне

Блошиный рынок Фейра-да-Ладра

Отшлифуйте свои навыки торговаться для поездки в Фейра-да-Ладра, потому что этот рынок в середине недели и в выходные-это место, куда можно отправиться за причудливыми, любопытными и часто совершенно странными безделушками и антиквариатом.

Хотите верьте, хотите нет, история шумного базара уходит корнями в 12-й век, когда вы почти можете себе представить, как похожая группа цыганских торговцев и разношерстных торговцев талисманами собирается на тротуарах Кампо-де-Санта-Клара. Вам нужно будет приехать пораньше, если вы хотите успеть захватить что-нибудь стоящее, и вы даже можете отправиться на рынок на историческом трамвае 28.

Блошиный рынок Фейра-да-Ладра в Лиссабоне

Полюбуйтесь на Акведуто дас Агуас Ливрес

Еще одной из замечательных визуальных достопримечательностей Лиссабона является Акведуто-дас-Агуас-Ливрес. Этот сногсшибательный участок каменных арок и итальянской архитектуры был впервые создан в середине 18 века. Он был задуман для того, чтобы облегчить постоянную нехватку воды в Лиссабоне в летнее время, и был построен так, чтобы органично вписаться в готический возрожденческий стиль самого города.

Обязательно посетите участок акведука, который проходит прямо над крышами района Аморейрас, а затем направьтесь прямиком в Музей воды, где рассказывается о развитии этого шедевра.

Акведук Акведуто дас Агуас Ливрес в Лиссабоне

Купола Базилики да Эстрела

Прокатившись на трамвае 28 вы обязательно увидите знаменитые купола и шпили Базилики да Эстрела. Стоит задержаться под побеленными фасадами этой культовой церкви и монастыря на некоторое время, так как многие посетители считают ее одной из самых красивых в Лиссабоне.
Снаружи преобладает дизайн в стиле позднего барокко, с двумя резными шпилями, пронзающими небо над головой. Интерьер, тем временем, демонстрирует калейдоскоп цветных каменных инкрустаций и даже гробницу королевы Португалии Марии I.

Купола Базилики да Эстрела в Лиссабоне

Отправить комментарий

Новые Старые

Последние посты

recentposts