Круиз по арктическим островам Шпицберген

Острова Шпицбергена

Круиз по Шпицбергену доставит вас к арктическому архипелагу к северу от Норвегии, всего в 965 километрах от Северного полюса. Скорее всего, он был обнаружен викингами или русскими исследователями в конце 12 века, но не был заселен до начала 1600-х годов. С 1925 года он был территорией Норвегии, а сегодня здесь проживает около 2700 человек, в основном норвежцы и русские.

Ландшафт редкий и изрезанный, большая часть его покрыта ледниками и ледяным покровом. Во время экскурсии по Шпицбергену можно увидеть самых разных диких животных: от миллионов птиц, которые ежегодно гнездятся на островах, до северных оленей, моржей, тюленей, белух, малых полосатиков и белых медведей.

Белые медведи Шпицбергена

Лучшее время для планирования круиза на Шпицберген - теплые летние месяцы, но даже летом температура в среднем составляет около 5 градусов Цельсия, поэтому тем, кто отправляется в этот район, следует одеваться соответствующим образом. Летом также бывает несколько месяцев полуночного солнца, которое бывает с 20 апреля по 23 августа каждого года.

Посетители Шпицбергена могут заняться различными видами деятельности: от пеших прогулок по живописным удаленным горам до катания на снегоходах, от катания на собачьих упряжках до каякинга в арктических водах. Те, кто хочет исследовать культурные артефакты, могут также посетить музей Шпицбергена, Галерею (искусство) Шпицбергена или исторические угольные шахты.

Музей Шпицбергена

Культурный взгляд на путешествия по Шпицбергену

Самый большой город Шпицбергена - Лонгйир, расположенный на Шпицбергене, где проживает около 1800 человек. Этот город хоть и небольшой, но в нем процветающе живёт всё общество. Жители и посетители Шпицбергена могут посетить бассейн, стену для скалолазания, воскресный кинотеатр и корт для сквоша. Здесь также есть ночной клуб, три паба, три отеля, церковь, школа и несколько туристических магазинов. Посетители, отправляющиеся на Шпицберген, могут также насладиться просмотром картинной галереи с ее постоянными и меняющимися выставками местных художников или музея Шпицбергена, который предлагает экспонаты, посвященные истории, флоре и фауне островов.

На протяжении большей части своего существования основным работодателем Шпицбергена была государственная угольная промышленность; По сути, Лонгйир был городком с предприятиями, повседневная жизнь которого была сосредоточена на горнодобывающем бизнесе. Однако за последние десять лет произошел переход от горнодобывающей экономики к экономике, которая все больше зависит от туризма и исследований.

Лонгйир на Островах Шпицбергена

Исследования на островах, как правило, сосредоточены на погоде и метеорологии, с возможностями для исследований ионосферы и магнитосферы. В 1993 году в результате сотрудничества четырех норвежских университетов на Свальбарде был открыт университетский центр, который в настоящее время принимает около 300 студентов в год. Студенты изучают геофизику, арктическую биологию, геологию и арктические технологии как на уровне бакалавриата, так и на уровне магистратуры. Недавно был построен новый исследовательский центр в надежде, что в университете будет увеличиваться набор студентов.

Туризм также является растущим сектором. Весна и лето - самые популярные месяцы для экскурсий по островам Шпицберген, которые стали намного доступнее благодаря аэропорту Шпицберген, расположенному недалеко от Лонгйира. Различные туроператоры предлагают туры с гидом с февраля по ноябрь, предлагая такие мероприятия, как пешие прогулки, катание на снегоходах, катание на собачьих упряжках, каякинг и даже добыча угля.

Туристы в Лонгйире на Островах Шпицбергенаа
 

Арктическая среда Шпицбергена

Тех, кто наслаждается поездкой на отдаленные острова Шпицбергена, ждет суровая красота, в том числе земля, побеленная огромными ледниками и ледяными полями. Горы суровые и скалистые, а Ньютонтоппен, самая высокая вершина архипелага, возвышается на 1700 метров над уровнем моря на Шпицбергене, самом большом острове. Западный Шпицберген также является местом расположения необычных каменных построек, которые лабиринтными кругами разбросаны по ландшафту. Хотя эти замысловатые узоры достаточно интригуют, чтобы быть работой фей или эльфов, на самом деле они являются результатом циклического замораживания и оттаивания земли, процесса, называемого «морозное пучение».

Хотя климат Шпицбергена смягчается теплым Североатлантическим течением, сохраняющим окружающую воду открытой и большей частью судоходной, арктический ледяной покров все еще окружает острова в некоторые из более холодных зимних месяцев. Глубокие и неровные фьорды пересекают западное и северное побережье островов Шпицберген, образуя прекрасные нерестилища для миллионов птиц, которые мигрируют туда каждый год. Во время тура по Шпицбергену обратите внимание на пять различных видов деревьев, растущих на островах; четыре - ивы и одна - карликовая береза. Из-за арктического климата деревья остаются очень маленькими - путешественники не найдут высоких дубов или дугласовых елей, к которым они могут привыкнуть. На самом деле, иногда трава на этих северных островах растет выше деревьев.

арктический вид Островов Шпицбергена

Лето на Шпицбергене короткое и прохладное, поэтому у растений мало времени для посева. Вместо этого большинство растений размножаются столонами или корневищами. В то время как цветы, как и деревья, затмеваются климатом, крошечные кусочки цвета распространяются по летнему ландшафту, разбрасывая фиолетовые, желтые и белые цветы. Экскурсия по Шпицбергену также предлагает потрясающий вид на Северное сияние, которое танцует в небе долгими зимними ночами зеленым, синим и красным.

Природные ресурсы Свальбарда включают месторождения угля, железной руды, меди, цинка и фосфатов. Здесь также много дикой природы, от моржей до белых медведей, северных оленей и песцов, а окружающие моря полны рыб и других морских обитателей. Ни одна из земель не пахотная, и из-за краткости вегетационного периода в регионе не выращиваются многолетние культуры.

Растительность Островов Шпицбергена

Географическая привлекательность круиза по Шпицбергену

Шпицберген состоит из группы островов в Северном Ледовитом океане, расположенных далеко к северу от Полярного круга и примерно в 1000 километров к югу от Северного полюса. Являясь частью Норвегии, эти острова образуют как самую северную часть страны, так и самую северную часть Европы. Девять основных островов составляют Шпицберген, а также множество крошечных островов в непосредственной близости. Площадь суши составляет около 38 000 квадратных километров, что немного меньше, чем в Западной Вирджинии.

На территории доминируют три крупных острова: Шпицберген, Нордаустландлет и Эджёйа. Остальные шесть основных островов - это Баренцёйя, Принс Карлс Форланд, Земля Конга Карла, Квитёйя, Хопен и Бьёмёйя. Большая часть из 2700 жителей региона проживает на Шпицбергене, но населены также Хопен и Бьёмёйа. Лонгйир - крупнейший город, популярное место среди путешественников, отправляющихся в круиз по Шпицбергену. Население Лонгйира составляет 1800 человек, он расположен на западном побережье Шпицбергена. Второй по величине населенный пункт - Баренцбург, в котором проживает около 850 человек, большинство из которых - русские и украинцы. Хотя Баренцбург находится всего в 56 километрах от Лонгйира, между двумя поселениями нет дорог.

Нордаустландлет остров Шпицбергена

Нордаустландет - второй по величине остров, но он безлюден, так как большая часть его покрыта ледяными шапками и ледниками, в том числе Остфонна, крупнейшим ледником в Европе. Северное побережье - суровая тундра, где водятся такие животные, как северный олень и моржи.

Самый южный остров архипелага - Бьёмёйя (Медвежий остров) - необитаем, за исключением десяти человек, работающих на метеорологической и радиостанции. Остальная часть этого небольшого острова (всего 19 километров с севера на юг и 16 километров с востока на запад) была создана в качестве природного заповедника в 2002 году. Южная треть земли гористая, но суша спускается к северу, образуя низменная равнина, покрытая пресноводными озерами.

Медвежий остров (Бьёмёия) в Норвегии

Около 60% территории Шпицбергена покрыто ледниками и снежными полями. Земля дикая, с высокими скалистыми горами и глубокими фьордами на северном и западном побережьях. Эта впечатляющая география - одна из причин, почему круиз по Шпицбергену так желанен. Самый высокий пик, Ньютонтоппен, расположен на Шпицбергене и достигает 1700 метров над уровнем моря. Несмотря на крайнюю северную широту архипелага, Североатлантическое течение согревает арктический климат, оставляя окружающее море открытым и пригодным для судоходства большую часть года. Однако в этом районе наблюдается крайняя продолжительность дня с лета до зимы. В летние месяцы полуночное солнце длится с 20 апреля по 23 августа, а зимой полярная ночь длится с 26 октября по 15 февраля.

пик Ньютонтоппен, на Шпицбергене

Политика местных островов Шпицбергена

Шпицберген стал официальной территорией Норвегии в 1925 году в результате Соглашения о Шпицбергене от 9 февраля 1920 года. В настоящее время он находится в ведении полярного департамента Министерства юстиции через губернатора, проживающего в Лонгйирбиене. Нет никаких выборов, поскольку монархия Норвегии является наследственной, а нынешним королем является Харальд V. Губернатор и помощник губернатора подчиняются полярному ведомству.

Договор о Шпицбергене дал Норвегии право управлять островами. Однако часть договора предоставляет всем подписавшим сторонам, которых в настоящее время более 40, равные права на ведение коммерческой деятельности. Эта коммерческая деятельность в основном ограничивалась добычей угля (хотя рыболовство и охота также подпадают под эту категорию); в настоящее время только Норвегия и Россия работают на Шпицбергене.

Король Норвегии Харальд V

Испытайте арктическую погоду в круизе по Шпицбергену

Путешественники могут быть удивлены, обнаружив, что на Шпицбергене теплее, чем можно предположить на его крайней северной широте. Североатлантическое течение проходит вдоль западного и северного побережья, смягчая арктический климат и сохраняя воды открытыми и пригодными для круиза по Шпицбергену большую часть года. Лето прохладное, а зима холодная, средняя температура в летние месяцы составляет около 6 градусов Цельсия, а зимой - около -16, хотя известно, что зимние температуры опускаются до 20 ниже нуля. На Шпицбергене выпадает в среднем около 20 см. осадков в год, что делает эту территорию климатом арктической пустыни. На западном побережье климат штормовой, но относительно мягкий, а на восточном побережье спокойнее и прохладнее.

Его северная широта означает, что на Шпицбергене долгие светлые дни летом и длинные темные ночи зимой. Полуночное солнце светит на архипелаге с 20 апреля по 23 августа, а полярная ночь длится с 26 октября по 15 февраля. Посетители этого региона по достоинству оценят новизну долгих летних дней, когда солнце никогда не опускается за горизонт.

Температура Шпицбергена в течение года

Дикая сторона круиза по Шпицбергену

И новичкам, и опытным орнитологам будет чем заняться во время круиза по Шпицбергену. Тридцать видов морских птиц делают полуостров своим нерестилищем, включая черных кайр, тупиков, маленьких гагарок, глупышей и мокок. По всему архипелагу также можно увидеть полярную крачку, поморник и белую чайку. Снежная овсянка и камчатка - единственные две певчие птицы, которые гнездятся в этом районе, а единственный обитающий на Шпицбергене вид - это куропатка Шпицбергена.

Млекопитающие на островах варьируются от крошечных существ до крупных, включая полевую мышь Шпицбергена, песца, северного оленя Шпицбергена и белого медведя. Последние настолько распространены, что местные жители знают, что нужно брать винтовки для защиты, когда они выходят за пределы населенных пунктов. Однако белые медведи находятся под защитой закона, который запрещает никому причинять им вред или беспокоить. Во время поездки на Шпицберген можно также встретить несколько видов тюленей на суше и в окружающих водах, от бородатых и кольчатых нерп до гаванских и гренландских тюленей.

Тюлени на Шпицбергене

Море вокруг Шпицбергена наполнено множеством китов, и круиз предлагает множество возможностей для просмотра. Чаще всего можно увидеть белую белугу с голосом и общением, численность которой исчисляется тысячами. Белоклювый дельфин и полосатый полосатик также довольно распространены. Раньше гренландские киты были в изобилии, но сейчас они почти исчезли. Северный правый (или гренландский) кит также находится под угрозой исчезновения, его популяция составляет всего несколько сотен. Еще несколько редких китов, которых все еще можно увидеть, - это красивая черно-белая косатка, длиннорогий нарвал, афалина, кашалот, горбатый кит, плавниковый и синий киты. Голубой кит размером 20-30 метров является самым большим животным на планете и представляет собой потрясающее зрелище, которое стоит увидеть с суши или с корабля.

Северное сияние на Шпицбергене
Круиз по арктическим островам Шпицберген Круиз по арктическим островам Шпицберген Reviewed by Путешествия, места на планете on сентября 14, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

ads
Технологии Blogger.