Город Гёрлиц в Германии, достопримечательности

Город Гёрлиц в Герма

Герлиц - самый восточный город Германии и, по мнению многих, самый красивый. Возможно, это неудивительно, если учесть, что в городе насчитывается более 3500 архитектурных памятников, возраст которых насчитывает 500 лет, большинство из которых были с любовью отреставрированы, чтобы удивлять посетителей.

На самом деле Герлиц разделен на две части: восточная часть в Польше называется Згожелец, но посетители не могут почувствовать разделения между ними, поскольку они относятся друг к другу с непринужденной теплотой. Поскольку Герлиц пережил Вторую мировую войну практически невредимым, он сохранил большую часть своего первоначального характера. Посетители будут впечатлены средневековым влиянием, а также великолепными улицами и площадями периода 19 века.

Город Гёрлиц в Герма

Средневековое наследие Гёрлица

Герлиц находится на самом востоке Германии, прямо на границе с польским городом Згожелец. Короткая прогулка по реке Нейсе - и вы в Польше.

Хотя, возможно, вы узнали о Герлице только недавно, первое упоминание об этом городе было записано около 1071 года. Герлиц находился недалеко от перекрестка двух важных древних торговых путей, «Виа Региа» и «Виа Империи». Герлиц был городом, производящим ткани, и на протяжении веков он стал важным центром торговли и науки. Об этом периоде напоминают три средневековые башни города.

Регион Герлиц имеет сложную историю принадлежности к различным королевствам и провинциям Восточной Европы. Кухня, культурные традиции и архитектурное наследие города представляют собой богатую смесь богемских, саксонских, прусских и силезских влияний.

Мост между городом Згожелец и Гёрлиц
 

Польский или немецкий - линия Одер-Нейсе

В конце Второй мировой войны международная граница между Германией и Польшей, линия Одер-Нейсе, была утверждена на Потсдамской конференции. Территория к востоку от реки Нейсе была передана Республике Польша. Меньшая территория к западу от реки, включая Гёрлиц, была включена в Германскую Демократическую Республику - нынешнюю Федеративную Республику Германия.

Сегодня Герлиц поддерживает тесные отношения с Згожелецем, польским городом-побратимом на другом берегу реки Нейсе. Многие молодые поляки каждое утро переходят реку, чтобы работать в индустрии гостеприимства в Гёрлице, а многие молодые герлицеры отправляются в Згожелец по выходным, поскольку пабы и рестораны там дешевле.

Линия Одер-Нейсе между Германией и Польшей

Богатое архитектурное наследие Гёрлица

Герлиц пережил Вторую мировую войну без каких-либо серьезных повреждений, а его богатство исторических зданий охватывает архитектуру более 500 лет . Здесь около 4000 зданий всех архитектурных периодов, включая готику, ренессанс, барокко и модерн. Отсутствие неприглядной уличной рекламы и неоновых огней в историческом центре также делает его идеальным местом для кинопродюсеров. Им легко превратить Герлиц в Страсбург, Гейдельберг, Берлин, Франкфурт, Мюнхен, Париж или Нью-Йорк и т. д.

Любители кино прекрасно проведут время, осмотрев все места съемок фильмов в Герлице, в том числе получивший «Оскар» фильм «Гранд Будапешт». Чрезвычайно дружелюбный персонал туристического офиса будет рад предоставить вам карту мест, где снимаются фильмы. Но в Герлице можно увидеть гораздо больше, чем просто места для съемок голливудских фильмов.

Архитектурное наследие Гёрлица

Унтермаркт - главная площадь Герлица

Куда бы вы ни пошли в Герлице, вы обязательно встретите архитектурные сокровища. Исторический центр города достаточно мал, чтобы обойти его пешком. Отель, The Romantik Hotel Tuchmacher , находится всего в нескольких минутах ходьбы к северу от Унтермаркта, поэтому поселившись там вы сможете регулярно гулять по этой главной площади. В средние века здесь был еженедельный рынок. Интересно, что квартал посередине (где находится отель Börse) раньше был разделительной линией между северной и южной частью площади.

Продавцы мелких товаров, таких как хлеб, рыба, обувь и т. д., отводились северной стороне, тогда как южная сторона предназначалась для ремесленников и торговцев. Здание отеля Börse когда-то было местом, где торговцы проводили еженедельные собрания. Он также служил судом и полицейским участком. Сегодня Унтермаркт занимает ряд зданий, которые составляют ратушу, несколько отелей, кафе и ресторанов. На закате это приятное место, чтобы выпить Aperol Spritz или бокал вина.

Унтермаркт, площадь города Гёрлица

В конце улицы Брудерштрассе Унтермаркт находится старейшее крыло Ратуши. Это место включает Rathausturm (башня Rathaus) и Rathaustreppe с ее знаменитой лестницей и балконом эпохи Возрождения. Наверху колонны изображена «Леди Справедливость» с весами в одной руке и мечом в другой. Стоит подняться на вершину башни Ратуши, чтобы полюбоваться видом на исторический центр. Для этого вам придётся присоединиться к экскурсии.

Ратуша на площади Унтермаркт в Гёрлице

Самое старое здание эпохи Возрождения

Schönhof является самым старым зданием в Renaissance Гёрлица. Вы не можете пропустить это красное здание перед Ратушей. Он был построен в 1526 году, сразу после городского пожара 1525 года. Кафельный пол датируется поздним средневековьем.

Если вас интересуют средневековые вещи, отправляйтесь на второй этаж, где есть остатки бывшего средневекового туалета с системой очистки воды. После обширной реставрации в 2006 году в здании разместился Силезский музей. В этом музее можно увидеть все важные аспекты истории культуры Силезии.

Schönhof в Гёрлице

Обермаркт - верхняя площадь

В конце Брудерштрассе находится Обермаркт, самая большая площадь в историческом центре Герлица. На этой огромной площади (на самом деле она прямоугольной формы) находятся Бургерхаус, Dreifaltigkeits-kirche (церковь Троицы) и башня Райхенбаха. Центр этой площади используется как место для парковки автомобиля, что обидно, так как портит характер площади. Тем не менее, стоит изучить множество переулков и переулков.

Один из переулков, Verrätergasse (улица Предателей), связан с интересной историей. На стене в переулке есть надпись «DVRT 1527», которая относится к событию 1527 года. В здании в конце переулка ткачи спланировали восстание против муниципального совета в том году. Слухи об этом восстании распространились, и муниципальный совет был предупрежден. Совет приказал монаху Троицкой церкви перенести часы на церковной башне на семь минут вперед. Когда заговорщики вышли из укрытия в назначенное время, их встретила стража совета. Некоторых посадили в тюрьму, других изгнали из города. И по сей день часы Троицкой церкви на колокольне бьют на семь минут раньше.

Пройдите немного дальше от городских площадей, и вы увидите стены 13-го века и нетронутые башни, такие как массивный Kaisertrutz (Императорское убежище). Этот круглый бастион 15-го века был воротами в город и теперь является домом для муниципального музея.

Обермаркт - верхняя площадь Гёрлица

Другие интересные достопримечательности в Гёрлице

  • Петерскирхе - внушительная церковь 15 века, известная своим Sonnenorgel (солнечный орган).
  • Heiliges Grab -15C копия Гроба Господня в Иерусалиме.
  • Николаитурм - часть оборонительного кольца города до начала 19 века.
Николаитурм в Гёрлице

Места, чтобы поесть в Гёрлице

Гёрлиц привык принимать известных иностранных гостей, таких как актеры, режиссеры и съемочная группа. Таким образом, есть много мест, где можно вкусно поесть, в том числе немного элитный ресторан Schneider Stube в отеле Romantik Tuchmacher.

Если вы любитель мяса, «Schlesisches Himmelreich» (Силезские небеса) - любимое блюдо Герлица. Это силезское блюдо делается из подкопченной свиной корейки. В Герлице также производится собственное традиционное пиво - знаменитый Ландскрон. Также вы там найдёте чешское пиво, и в Герлице у вас будет возможность насладиться своим пивом Gambrinus.

Ресторан Schneider Stube в отеле Romantik Tuchmacher в Гёрлице

Где остановиться в Гёрлице

Возможно вам захочется забронировать отель Börse на время вашего пребывания, поскольку именно здесь останавливалась вся съемочная группа отеля Grand Budapest Hotel во время съемок фильма. Но возможно лучше забронировать отель Romantik Hotel Tuchmacher. Так как отель Börse находится прямо на Унтермаркте с его многочисленными барами и ресторанами, поэтому часто можно слышать с улицы шум от людей. Среди других хороших отелей в историческом центре - Emmerich Hotel Görlitz , Hotel Schwibbogen Görlitz, Hotel Italia Rennaisancehaus и Görlitz Apartment In der Bütt.

Отель Romantik Hotel Tuchmacher в Гёрлице

Как добраться в Гёрлиц

Хотя Гёрлиц находится в восточной части Германии, но сюда очень легко добраться поездом из Берлина или Дрездена. Центральный вокзал Герлица находится недалеко от исторического центра, и на вокзале есть такси. Можно сесть на поезд из Берлина, с которого нужно будет сделать всего одну пересадку в городе Котбус.

Как добраться в Гёрлиц, Германия
Город Гёрлиц в Германии, достопримечательности Город Гёрлиц в Германии, достопримечательности Reviewed by Путешествия, места на планете on сентября 09, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

ads
Технологии Blogger.