Братислава столица Словакии. Как добраться до Братиславы

Братислава, Словакия, замок

Братислава заслуживает гораздо большего внимания со стороны путешественников, чем в настоящее время. Возможно, это связано с близким соседством с таким известным городом как Вена. Если выбирать между ними путешественники практически всегда выбирают Вену. Но имея всего лишь 55 км полей между двумя городами, стоит посоветовать посетить оба варианта.
В этой статье вы увидите те места, которые стоит посмотреть и то что следует сделать в столице Словакии. Думайте о каждом пункте в списке как о причине посетить его, и вы скоро поймете, что Братислава не заслуживает того, чтобы ее обходили. Давайте теперь выясним, почему Братислава достойна места в вашем туристическом маршруте, исследуя некоторые достопримечательности и занятия.

Братислава, Словакия, город

Что стоит увидеть и посетить находясь в Братиславе

Прогулка по пешеходной части Старого города

Старый город Братиславы компактен и очень легко исследовать пешком. Одна из его изюминок - просто бродить по пешеходным дорожкам и любоваться архитектурным миксом. На протяжении веков город имел большое количество культурных влияний, что привело к эклектичному сочетанию дворцов в стиле барокко, готических церквей и авантюрных сооружений 20-го века. Вы можете увидеть почти весь Старый город и окрестности за один день, так что наденьте удобную обувь и отправляйтесь гулять.

Пешеходная часть Старого города Братиславы

Сориентируйтесь в Старой ратуше

Хороший способ начать свое путешествие в Братиславе - подняться на часовую башню 13 века в Старой ратуше и получить обзор города. С башни высотой 70 метров открывается 360-градусный вид на старый город и окружающие районы. С башни можно увидеть многие основные туристические достопримечательности Братиславы, включая Братиславский замок, мост НЛО и главную площадь.

Старая ратуша в Братиславе, Словакия

Посещение Музея истории города

Музей истории города расположен внутри Старой ратуши и имеет серию тематических выставок, которые дают хороший первоначальный обзор Братиславы. Помимо артефактов эпохи неолита, в бывших подземельях есть также выставка пыточного оборудования. Посетители также могут осмотреть бывшие конференц-залы и административные залы Старой ратуши, некоторые из которых украшены замысловатым потолочным декором.

Музей истории города в Братиславе

Уличное искусство и статуи

Для небольшого города Братислава изобилует уличным искусством и статуями. Статуи, в частности, часто располагаются в необычных местах. Самая известная из этих статуй - Резиновая Шея, бронзовый бюст рабочего, вылезающего из водостока. Это популярное место среди туристов, так что ждите своей очереди, чтобы сфотографироваться. Прогуливаясь по окрестностям, будьте внимательны к произведениям искусства на стенах зданий и статуям.

Памятник бронзовый бюст рабочего в Братиславе

Наслаждайтесь культурой кафе Братиславы

Близлежащая Вена высоко и справедливо ценится за свою кафе-культуру. Однако Братислава, по-видимому, не боится репутации своего соседа, предоставляя тем, кто ищет пирожные и кофе, достаточно поводов для волнения. Несколько отличных кафе это: "Five Points", уютная и современная кофейня, и "Dobre&Dobré", богемное кафе с парижским декором. Однако есть еще много вариантов на выбор, каждый из которых предлагает свой собственный стиль и характер.

Одним из преимуществ Братиславы перед Веной является то, что цены в Словакии часто дешевле, чем в Австрии. Так что потягивайте свой кофе самодовольно, так как те, кто только что пересек границу, будут платить немного больше, чем вы.

Кафе "Five Points" в Братиславе

Посетите мост НЛО

С 1972 года НЛО доминирует над горизонтом Братиславы. Официально названный Most SNP (Мост Словацкого национального восстания), мост в противном случае был бы просто еще одним способом пересечения Дуная, если бы не его футуристичный вид, возвышающийся над возвышенностью.

Помимо смотровой площадки, с которой открывается панорамный вид на весь город, наверху есть ресторан. Если вы заказали столик в ресторане, то стоимость входа на смотровую площадку вычтется из вашего окончательного счета.

Most SNP (Мост Словацкого национального восстания в Братиславе

Посетите перепрофилированный заброшенный универмаг

KC Dunaj - это культурное и социальное место для братиславских миллениалов и хипстеров, расположенное в бывшем универмаге коммунистической эпохи. Несколько обветшалая и испещренная граффити лестница ведет на 4-й этаж, где вы найдете бар, открытую террасу и ряд комнат, где в течение недели проводятся всевозможные светские мероприятия. В программе мероприятий - живая музыка, тематические вечеринки, кинопоказы и беседы. Напитки местные и недорогие, а общая дружелюбная атмосфера напомнит вам о разрушенных пабах Будапешта.

KC Dunaj в Братиславе

Посещение Братиславского замка

Основной достопримечательностью города, которую трудно игнорировать, это белостенная и терракотовая мощь Братиславского замка. Большая часть замка, который стоит сегодня, была восстановлена, хотя все еще можно увидеть оригинальные готические и ренессансные элементы. Посвятите хотя бы несколько часов осмотру замка и его территории, так как там есть что посмотреть.

На втором этаже находится Словацкий национальный музей, который отображает историю страны с момента ее создания до настоящего времени через ряд интересных экспозиций. Чтобы попасть туда, вы подниметесь по элегантной барочной лестнице, которая идеально подходит для некоторых роскошных селфи. Остановитесь за тортом и бутылкой Кофолы (чешский ответ Кока-коле) в кафе и посидите у окна, любуясь видом на Дунай.

Братиславский замок

Посетите паб в бывшем общественном туалете

То, что когда-то было подземным общественным туалетом, теперь стало уютным пабом под названием Papichulo. Если вам повезет, вы приедете в ночь пивного понга или когда живой диджей играет сет. Это популярное место среди местных жителей, поэтому приезжайте рано или в будний день, чтобы убедиться, что вы получите место. Курение, к сожалению, разрешено внутри, что несколько портит атмосферу. Если вы не можете выносить запах, выходите на террасу на первом этаже.

Персонал был очень гостеприимным во время нашего визита, поэтому, если вы не можете найти место или не знаете, что заказать, спросите. Возьмите с собой немного наличных, так как карты не принимаются.

Паб Papichulo в Братиславе

Наслаждайтесь пивом на Дунае

Постоянно пришвартованный к берегу Дуная отель "Dunajský Pivovar" предлагает гостям пиво из бортовой пивоварни и фантастический вид на Старый город Братиславы. Поднявшись на борт вы найдёте теплый прием, вежливое обслуживание и отличное пиво. Если день теплый, посидите на узкой террасе, выходящей на Старый город, чтобы впитать в себя все это и послушать, как мимо текут воды Дуная.

Отель "Dunajský Pivovar" в Братиславе

Попробуйте местные пирожные

Словакия является домом для большого количества традиционных тортов, и вы можете попробовать почти все из них в небольшой пекарне под названием "Spusta" на улице  Klobučnícka. Выбор здесь просто огромный, и почти всё стоит 1 евро или меньше, поэтому постарайтесь сохранять спокойствие и, возможно, установить предел того, сколько пирожных вы собираетесь купить, прежде чем войти. Пирожные, которые могут показаться вам наиболее интересными, это - Черничная Бубланина и Медовый торт. 

Пекарня "Spusta" в Братиславе

Словацкое искусство

Галерея Nedbalka является домом для более чем 500 произведений постоянного и временного искусства словацких художников с конца 19 века по настоящее время. Пространство галереи красиво распределено по нескольким круглым этажам, каждый из которых имеет центральный балкон, с которого вы можете видеть все этажи сразу. Вход - максимум 5 евро с различными скидками.

Галерея Nedbalka в Братиславе

Отправляйтесь в однодневную поездку в замок Девин

Изучив центр Братиславы, обязательно выделите день, чтобы отправиться в однодневную поездку в замок Девин. Взобравшись на вершину 212-метровой высокой скалы в месте слияния рек Дунай и Морава, вам будет очень интересно исследовать развалины замка. Актеры облаченные в старинные костюмы оживляют историю развалин замка со неожиданными представлениями. Посетители могут свободно бродить по башенкам, лестницам и садам, а также увидеть артефакты, выставленные на различных выставках, разбросанных по территории отеля.

До или после посещения замка обязательно пойдите в соседний город Девин, чтобы узнать, на что похожа жизнь простых словаков. Напротив церкви вы найдете отличную пиццерию под названием "Reštaurácia Valentian", где цены значительно ниже, чем в ресторанах, расположенных ближе к самому замку.

Замок Девин в Братиславе

Как добраться до Братиславы

Есть несколько способов добраться до Братиславы. 

По воздуху

Аэропорт им. М. Р. Штефаника или аэропорт Братиславы обслуживает Братиславу и в некоторой степени соседнюю Вену. Крупнейшей авиакомпанией, работающей в аэропорту, является Ryanair, которая выполняет бюджетные рейсы по всей Европе. Существует также ряд других, в основном бюджетных авиакомпаний, выполняющих рейсы по другим европейским направлениям.

Добраться из аэропорта до центра города не так просто, как могло бы быть. Для простоты и прозрачности тарифа стоит использовать Uber. 

Общественный автобус № 61 доставит вас до главного железнодорожного вокзала Братиславы примерно за 25 минут. Билеты необходимо приобрести заранее в автоматах в зале прибытия или на автобусной остановке снаружи. 60-минутный билет стоимостью 1,20 евро будет оптимальным и должен быть подтвержден с помощью автоматов на борту автобуса.

Вы, конечно, можете нанять такси за пределами зоны прибытия, но обязательно договоритесь об окончательном тарифе перед посадкой. Тарифы будут значительно выше, чем на Uber или автобусе.

Аэропорт Братиславы им. М. Р. Штефаника

На поезде

Добраться до Братиславы на поезде из соседних стран - обычное дело, особенно из Вены и Будапешта. Услуги частые, быстрые, удобные и недорогие. Чтобы узнать расписание и самые дешевые билеты на поезд до Братиславы, используйте интернет сервисы, такие как TheTrainline.

На лодке

В Братиславу можно добраться по Дунаю на лодке из Вены, Австрия. 

На автобусе

Те, кто путешествует с ограниченным бюджетом из Австрии, Венгрии и Чехии, найдут здесь множество недорогих автобусных маршрутов.

Трамвай в Братиславе в Словакии
Братислава столица Словакии. Как добраться до Братиславы Братислава столица Словакии. Как добраться до Братиславы Reviewed by Путешествия, места на планете on августа 20, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

ads
Технологии Blogger.