Долина Дору. Река Дору в Португалии

Долина Дору, Португалия

В долине Дору протекает река Дору, третья по величине река на Пиренейском полуострове, которая простирается на восемьсот девяносто семь километров от испанского города Дуруэло-де-ла-Сьерра до Порту, второго города Португалии. На протяжении ста двенадцати километров река образует часть границы между Испанией и Португалией. В прошлом непроходимые каньоны служили барьером против мародерствующих армий. Сегодня этот дикий и красивый пограничный ландшафт охраняется авторитетом Международного парка Дору.

Долина Дору в Португалии

Река Дору и долина Дору известны прежде всего портвейном, сладким вином, которое производится здесь уже две тысячи лет, наряду с менее известными красными и белыми столовыми винами. Впечатляющий ландшафт характеризуется невероятно крутыми террасами, покрытыми виноградными лозами и усеянными винодельческими фермами под названием квинтас (где часто можно устроиться на ночлег). Холмы круто спускаются к кромке воды, и местность становится все более и более малонаселенной по мере удаления от побережья. Местные пресунто (копченая ветчина) и чурисо (пряные сосиски) часто входят в меню, и многие из квинт предлагают дегустации портвейна и вин. 

Долина Дору, Португалия

До долины Дору можно добраться по дорогам, которые зигзагами поднимаются и спускаются по крутым холмам, хотя, вероятно, легче и, безусловно, живописнее путешествовать по железной дороге или на лодке. Линья-ду-Дору - одно из величайших железнодорожных путешествий Европы, соединяющее Порту с городами Рио-Тинто, Эрмезинде, Валонго, Паредес, Пенафиэль, Ливракао, Марко-де-Канавесес, Пиньян, Регуа, Туа и Починьо. Сто семьдесят пять километров пути соединяются с рекой и пролегают рядом с ней на протяжении ста километров, прежде чем подняться вверх и обогнуть невероятно острые подковообразные изгибы через крутые террасы. Живописный паровоз курсирует по субботам с мая по октябрь через реку Линья-ду-Дору.

Железная дорога в Долине Дору, Португалия

Река Дору изначально была быстрой и непредсказуемой, но строительство восьми плотин во второй половине прошлого века сделало ее спокойной и похожей на озеро. Круизные суда регулярно отправляются из Порту в пункты вдоль Альто-Дору, проходя мимо шлюзов захватывающей высоты. Круизы варьируются от нескольких часов до нескольких дней, в то время как паром из Порту в Регуа занимает одиннадцать часов туда и девять часов обратно. Многочисленные притоки реки, впадающие в глубокие каньоны, остаются недоступными. До постройки плотин вино перевозили вниз по реке в плоскодонных лодках, называемых раблос. Теперь оно перевозится на автоцистернах.

Круиз по реке Дору, Португалия

Дору-Альто был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2001 году в знак признания впечатляющей красоты как природного, так и застроенного ландшафта, а также промышленного наследия, связанного с портовой промышленностью. Дору-Виньятейро - это микроклимат, в котором легко растут оливки, миндаль и виноград.

"Столицей" долины Дору является город Пезу-да-Регуа, над которым возвышается огромный логотип Песочного человека, расположенный на вершине холма. Именно здесь собирали вина перед транспортировкой вниз по реке в Порто. В городе Регуа, который раскинулся вдоль реки и имеет оживленный выбор прибрежных кафе и баров, находится штаб-квартира Института портвейна.

Город Пезу-да-Регуа в Дору, Португалия

Город Пиньян знаменует собой начало портового производства. Небольшой городок на северном берегу реки Пиньян находится в двадцати пяти километрах к востоку от Регуа. Вдоль линии между Пиньяо и Регуа расположено несколько населенных пунктов. Один из них, деревня под названием Туа, которая является немногим больше, чем узловым пунктом, отмечает начало другой живописной железнодорожной линии, которая проходит в течение полутора часов вдоль изрезанной долины Туа к месту под названием Мирандела.

Город Пиньян в Дору, Португалия

Дорога в Вила-Нова-Фош-Коа от Регуа проходит по сложной горной местности, то поднимаясь вверх, то спускаясь сильно вниз. Но есть много преимуществ в окружающих видах во время вашей поездки, которые являются особенно впечатляющими. Сам город, до которого мы добрались, занимает великолепное место высоко над рекой Коа, притоком Дору. Это область оливок и миндаля, а не винограда, что означает, что ранней весной террасы ломятся от белых и розовых цветов. Вила-Нова-Фош-Коа - самый близкий к двадцати двум тысячам лет город наскальных рисунков, обнаруженных во время строительства плотины и в настоящее время охраняемых как еще один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Дорога в Вила-Нова-Фош-Коа от Регуа в Дору, Португалия

Другие города в долине Дору, которые стоит посетить - это Ламегу с поразительной церковью и святилищем района Носса-Сеньора-дус-Ремедиос, куда можно добраться по семистам зигзагообразным ступеням вверх по крутому склону холма, и Вила-Реал, важный региональный центр и дом с Дворцом Матеуса и садами, которые открыты для публики.

Лучшее что можно увидеть и сделать в долине Дору

Этот пышный регион северной Португалии наполнен природной красотой. От пеших прогулок по Международному природному парку Дору до неспешных лодочных прогулок по окрестностям на любой вкус. Вот некоторые места, которые вы не захотите пропустить.

Полюбуйтесь видом с смотровой площадки O Carrascalinho

Совершите получасовую поездку к югу от Могадуро, через деревню Форнос, к этой отдаленной, но захватывающей точке обзора с видом на реку Дору в Международном природном парке Дору. Дору - самая полноводная река Пиренейского полуострова, протянувшаяся на 897 км от испанского города Дуруэло-де-ла-Сьерра до Порту, второго города Португалии. Не забудьте посмотреть на долину, чтобы увидеть орлов, кружащих над головой.

Вид на долину Дору, Португалия

Соединитесь с природой - Пляж Конгида

Не так часто можно наткнуться на речной пляж и особенно на тот, который окружен пышной природой Международного природного парка Дору. Пляж Конгида располагается в виде полоски песка на большом водохранилище, образованном плотиной Саусель, недалеко от испанской границы. Есть плавучий бассейн, пристань, чтобы позагорать, и много рыбы и птиц, чтобы заметить, как вы остываете в воде.

Плотина Саусель в Дору, Португалия

Каяк по реке Дору

Несколько лет назад учитель английского Джек Аткинсон объединился с Руем Каладо, который проплыл все португальское побережье, а также 120 рек по всему миру, чтобы создать постоянные экспедиции на байдарках Дору. Выберите один из 10 дней (Маршрут I, включающий три объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО) или шесть дней (Маршрут II, включающий остановки в Порту и Фос-Коа). Это единственный тур, который проходит все 209 километров долины Дору прямо через Португалию.

Каякинг в Дору, Португалия

Музей Терра де Миранда

Посетите этот региональный музей, чтобы запечатлеть истинную историю, культуру и самобытность винодельческого региона Дору, ныне являющегося объектом Всемирного наследия. Выставка "Постоянная память винодельческого региона" отслеживает традицию сбора винограда, а в усадьбе, некогда штаб-квартире Генеральной компании сельского хозяйства высоких вин Дору, регулярно проводятся культурные мероприятия и лекции. Здесь есть ресторан, библиотека и винный бар с видом на реку Дору.

Музей Терра де Миранда в Дору, Португалия

Круиз по реке Дору на лодке

Самое замечательное в морском круизе - это то, что о вашем дне заботятся за вас. Все, что вам нужно сделать, - это насладиться лучшими видами реки Дору и пейзажами, которые окружают ее с палубы. Вы проведете целый день на реке, дегустируя портвейн и оливковое масло в поместьях по пути, наслаждаясь вкусным обедом из местных продуктов и катаясь на традиционной деревянной лодке рабло. Поездки могут варьироваться от часовой прогулки до двухдневного путешествия с возвращением на поезде.

Круиз по реке Дору на лодке

Попробуйте местные вина в Quinta do Pôpa

История Quinta do Pôpa началась с мечты Франсиско Феррейры (известного как Попа), которую осуществил его сын Зека, купив виноградник Кинта-ду-Видьедо в Адориго, штат Табуасо. Зека сменил имя в память о своем отце. Посетите это прекрасное место, чтобы насладиться дегустацией вин, экскурсиями по погребам и виноградным потоком. Три вина здесь созданы с использованием традиционных техник, в том числе куртимента, необычного белого цвета, сделанного с контактом кожи. Они даже разработали удобные для чемоданов деревянные ящики, чтобы вы могли взять их домой.

Вина в Quinta do Pôpa в Дору

Виноградник Quinta do Panascal

Этот виноградник и центр для посетителей принадлежит порту Фонсека, одному из самых известных производителей вина в регионе. Прогулка по виноградникам сопровождается аудиотуром с самостоятельным гидом, доступным на девяти языках. В комнате для посетителей можно попробовать три вина Фонсеки. Во время сезона сбора урожая гости могут наблюдать, как виноград топчется в традиционных гранитных резервуарах, и это зрелище стоит посмотреть, если вы интересуетесь процессом производства вина.

Виноградник Quinta do Panascal в Дору

Посетите парк Natural do Douro Internacional

Это место, одно из 13 природных парков Португалии, охватывает несколько муниципалитетов и длинный участок реки Дору. “Международным” назван, так как он функционирует на границе между Португалией и Испанией. Проехать по парку можно, и это, конечно, стоит сделать, но увидеть некоторые части парка пешком - лучший способ познакомиться с местной флорой и фауной. Здесь обитает богатое разнообразие видов животных, а также более 170 различных видов птиц.

Парк Natural do Douro Internacional

Археологический парк долины Коа

Река Коа - это приток, впадающий в реку Дору. На протяжении тысячелетий скальные образования, выстилающие берега рек, были вырезаны творческими людьми. Эта галерея, датируемая 25 000 лет назад, предоставляет нам записи о древних людях вплоть до фигурок, вырезанных местными детьми несколько десятилетий назад. Группу гравюр можно посмотреть в рамках организованных визитов, но они должны быть заказаны заранее.

Археологический парк долины Коа

Поднимитесь к Церкви Богоматери Исцеляющей

В городе Ламего есть лестница с 686 ступенями. На этом холме и по этим ступеням находится церковь для поклонения Богоматери Исцеляющей. Церковь выглядит величественно на своем месте на вершине холма, добавляя ей величия. Изюминкой восхождения является фонтан Пеликана на первой лестничной площадке, но и сам храм тоже стоит восхождения.

Подняться по ступеням к Церкви Богоматери Исцеляющей

Художественный музей в Ламего

Расположенный во дворце 1700-х годов, это, возможно, лучший музей Португалии, помимо тех, что находятся в главных городах. Здесь представлено множество произведений искусства и гобеленов, в том числе пять панно, которые ранее были частью алтаря собора Ламего. Это эклектичная коллекция, включающая золотые изделия, транспортные средства и скульптуру наряду с искусством.

Художественный музей в Ламего, Португалия
Долина Дору. Река Дору в Португалии Долина Дору. Река Дору в Португалии Reviewed by Путешествия, места на планете on июля 22, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

ads
Технологии Blogger.