Монастыри Метеоры в Греции. Парящие монастыри на скалах

Монастыри Метеоры в Греции

Греция в основном славится среди путешественников своими древними руинами и нетронутыми пляжами. Однако другое место на его территории, которое можно описать только как умопомрачительное, заслуживает первого места в вашем списке путешествий.

Представьте себе монолитные скальные образования, поднимающиеся на сотни метров от земли, противостоящие силам природы в течение миллионов лет. Затем представьте себе христианские православные монастыри, балансирующие на вершинах скал, бросая вызов всем законам гравитации.

Монастыри Метеоры в Греции. Парящие монастыри на скалах

Это загадочное, сюрреалистическое место известно как Метеора, что примерно переводится как “левитирующий между небом и землей”. Монастырский комплекс является вторым по величине в Греции, уступая только легендарной горе Афон на полуострове Халкидики.

Шесть действующих монастырей Метеоры являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и открыты для посетителей. Кроме того, на нескольких скалах можно наблюдать руины других 18 заброшенных монастырей и остатки высеченных в скалах жилищ монахов.

Монастыри Метеоры в Греции. Парящие монастыри на скалах

Интересные факты о Метеоре в Греции

Величественный каменный лес Греции

Миллионы лет назад Фессалийская равнина была дном моря. Серия движений земли вызвала вертикальные линии разлома песчаника. Впоследствии погода придала огромным колоннам их современные, захватывающие дух формы, сделав их одним из самых уникальных мест для посещения в Греции.

Приблизившись к площади, вы издалека увидите огромные округлые валуны. Но даже после того, как вы достигли города Каламбака, Греция (альтернативно пишется Калампака или Калабака) у ног Метеоры, вы не сможете полностью охватить величественное зрелище.

Огромные валуны у монастырей Метеоры в Греции. Парящие монастыри на скалах

Скальные образования Метеоры

Скальные образования Метеоры на рассвете выглядят потрясающе, как только первые лучи солнца окрашивают их в нежный розовый цвет. На площади примерно 7 квадратных километров, скалы Метеоры стоят группами меньших и больших столбов, напоминающих каменный лес. Некоторые из них высотой с дом, в то время как другие возвышаются на сотни метров над землей и делают небоскребы похожими на карликов.

Густые, пышные леса растут между скал, скрывая их основания, заставляя их выглядеть подвешенными – даже левитирующими – в воздухе. Не торопитесь путешествовать по 10-километровой, извилистой, живописной дороге, чтобы в полной мере полюбоваться этим великолепным творением природы!

Парящие монастыри Метеоры на скалах в Греции

История монастырей Метеоры

Первыми людьми, населявшими греческую Метеору, были монахи-отшельники. В 11 веке они пришли с горы Афон в поисках мира и уединения. Сначала они жили в пещерах и высеченных в скалах жилищах. Самые ранние монастыри были построены в 14 веке. Монахи и монахини собирались для изучения догматики восточного православного христианства.

Тем временем вторжение османов положило конец правлению Византийской империи на плодородной Фессалийской равнине. За это время было создано более 20 монастырей. Отшельники чувствовали себя в безопасности в монастырях Метеоры. Доступ к монастырям, расположенным на вершинах высоких монолитов, был ограничен съемными лестницами, веревками и лебедками. Всякий раз, когда монахи и монахини чувствовали угрозу, они убирали лестницы и закрывали доступ во внешний мир.

Говорили что веревки будут заменены, когда Бог решит, что пришло время их заменить. То есть всякий раз, когда они рвались. К концу 16-го века число монастырей Метеоры увеличилось до 24. Сегодня только шесть из них остаются обитаемыми, в то время как вы все еще можете видеть руины нескольких других на соседних скалах.

Сильно бомбардированные и частично разрушенные во время Второй мировой войны монастыри Метеоры пережили даже современную войну. Они были перестроены, а некоторые даже расширены.

Канатная дорога для монахов к монастырю Метеоры в Греции

Подробнее о каждом из монастырей Метеоры

Монахини населяют два действующих монастыря: Св. Стефан и Святая Варвара (она же Русану). Остальные четыре – Великий Метеор, Варлаам, Монастырь Святой Троицы и Святой Николай Анапаус – являются домом для монахов.

Свято-Троицкий монастырь у города Каламбака

Фантастический вид на Каламбаку в Греции, открывается из Свято-Троицкого монастыря Метеора. Общее монашеское население в настоящее время насчитывает 56человек, включая 15 монахов и 41 монахиню.

В настоящее время все шесть действующих монастырей Метеоры открыты для посетителей. Не волнуйтесь, доступ сюда теперь осуществляется не по лестницам и полусгнившим веревкам! В 1920-х годах правительство построило и вырезало лестницы, мосты, мощеные дорожки и туннели, что значительно облегчило доступ к оставшимся монастырям.

Совет: Если вы задаетесь вопросом, сколько вам обойдется поездка в Метеору, проверьте стоимость поездки в Грецию, прежде чем начать свое приключение в левитирующие монастыри.

Свято-Троицкий монастырь у города Каламбака в Греции, монастырь Метеоры

Монастырь Великий Метеорон

Святой Афанасий Метеор основал монастырь Великий Метеорон, также известный как монастырь Метаморфоссис Сотирос (Преображенский монастырь Христа) в 14 веке. Это самый старый и самый большой из монастырей Метеоры. Его строительство положило начало организованной монастырской жизни в Метеоре. Несмотря на внушительные размеры, в настоящее время в монастыре проживают только три монаха.

Расположенный на вершине одной из самых величественных скал в округе, Широкой Скалы, Великий монастырь Метеорон возвышается над остальными монастырями, как полководец, наблюдающий за своими войсками.

Монастырь Великий Метеорон в Греции

Варлаамов Монастырь

В нескольких минутах ходьбы от Большого Метеорона монастыря, на вершине соседнего каменного столба, стоит Свято-Варлаамов монастырь. Чуть менее коварный для посещения, чем его сосед , с “всего” 150 ступенями для подъема, второй по величине из монастырей Метеоры предлагает еще один потрясающий вид на Метеору и бесценное понимание жизни монахов.

В настоящее время это самый населенный из мужских монастырей с семью монашескими жителями. Монастырь назван в честь первого монаха, жившего на этой скале в 14 веке, Варлаама. Собственно монастырь был возведен два столетия спустя.

Варлаамов Монастырь в Греции. Монастыри Метеоры

Монастырь Русану

Монастырь Русану, также известный как монастырь Святой Варвары, вероятно, носит свое название в честь первого монаха, который жил здесь. В настоящее время в одном из малопосещаемых монастырей живут 13 монахинь.

Примерно 200 шагов приведут вас ко входу в монастырь. Большие группы пропускают этот монастырь, так как его меньшие размеры не могут вместить их. Большинству независимых путешественников посчастливилось побывать в самом великолепном из монастырей Метеоры.

По пути наверх, прежде чем дойти до входа, вы можете бросить взгляд на прекрасный сад. К сожалению, маленький дворик закрыт для посетителей.

Монастырь Русану или Святой Варвары в Греции, Монастыри Метеоры

Монастырь Святой Троицы

Длинная, извилистая, мощеная тропа ведет вас к подножию скалы, на вершине которой был основан монастырь Святой Троицы. Отвесная узкая лестница, вырубленная в той же скале, ведет к монастырским воротам.

Несмотря на долгую прогулку, 140 ступеней - не самые крутые, которые вы встретите в районе Метеоры в Греции. Эта комбинация, конечно же, не делает Монастырь Святой Троицы тем, что утверждают многочисленные источники: самым труднодоступным. На самом деле это менее утомительно, чем восхождение к Великому Метеорону или даже к монастырям Варлаама.

Поэтому независимо от того, что вы читали или слышали, не упустите шанс посетить этот впечатляющий монастырь с лучшим видом на Каламбаку.

Монастырь Святой Троицы в Греции, Монастыри Метеоры

Монастырь Святого Стефана

Св. Монастырь Стефана (Agios Stefanos по-гречески) является на сегодняшний день самым доступным. Это также самый населенный из монастырей Метеоры с 28 монахинями в качестве жителей. Здесь нет ступенек, по которым можно подняться. Все, что нужно, чтобы войти в этот впечатляющий монастырь, - это пересечь мост.

Спрятанный немного дальше от остальных, он едва виден из других монастырей Метеоры, но его можно увидеть из центра города Каламбака. Первый монастырь на этой скале был возведен в 14 веке. Четыре столетия спустя была построена новая церковь и монастырь был расширен.

Монастырь Святого Стефана в Греции, Метеоры монастыри

Монастырь Святого Николая Анапауса

Несколько источников утверждают, что монастырь Святой Троицы в Греции является самым труднодоступным для посещения. Тем не менее, мои спутники и я нашли монастырь Святого Николая Анапауса самым труднодоступным.

Монастырь Святого Николая Анапауса в Греции

Даже в самых смелых фантазиях вы не сможете представить себе величие загадочных подвешенных монастырей Метеоры, одного из лучших мест для посещения в Греции. Спустя несколько недель после вашего возвращения из Метеоры, вам будет все еще трудно забыть эти впечатления.
Монастыри Метеоры в Греции. Парящие монастыри на скалах Монастыри Метеоры в Греции. Парящие монастыри на скалах Reviewed by Путешествия, места на планете on июня 17, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

ads
Технологии Blogger.