Город Петра в Иордании, чудо света. Достопримечательности и храмы в Петре

Город Петра в Иордании

Находящаяся выше Красного моря и имеющая богатую историю ещё с древних времён, столица Наботейского царства во времена господства Римской империи стала главным местом, куда стекались все благовония из Аравийских стран, пряности из Индии, а также все шелка Китая. Петра удивительна и особенна тем, что является наполовину городом высеченным в скале и в то же время наполовину построенным, окружённым горами со своими проходами и ущельями. Благодаря грамотному распределению водных ресурсов, удалось заселить практически полностью засушливую местность в древние времена. Петра является одним из самых больших и впечатляющих археологических памятников во всем мире, отчасти из-за того что находится среди образований красного песчаника.

Город Петра в Иордании, гробницы и храмы

Петра особенно славится своим огромным количеством гробниц и храмов со сложной архитектурой, также религиозными высотами, остатками ранее массивных каналов, туннелей и отводных дамб, которые в сочетании с обширной сетью цистерн и резервуаров, которые контролировали и сохраняли сезонные дожди. А обширные археологические находки, включая различные медные изделия, храмы, церкви и другие общественные здания, также придают городу особый колорит. Слияние эллинистических архитектурных фасадов с традиционными набатейскими скальными храмами/гробницами, включая Хасне, Урновую гробницу, Дворцовую гробницу, Коринфскую гробницу и Дейр (“монастырь”), представляет собой уникальное художественное достижение и выдающийся архитектурный ансамбль первых веков до нашей эры. Разнообразные археологические находки и архитектурные памятники от доисторических времен до средневековья являются исключительными свидетельствами ныне утраченных цивилизаций, которые сменяли друг друга на этом месте.

Дворцовая гробница и Коринфская гробница в Петре, Иордания

Петра недавно была названа одним из Новых Семи чудес Света. Стоит упомянуть, что это место знаменито ещё и по той причине, что там было место съемок одного из фильмов об Индиане Джонсе. Чаще всего люди видят только одну фотографию Петры, и это здание Казначейства. В то время как здание Казначейства является наиболее хорошо сохранившимся из резных сооружений в Петре, также здесь вы сможете найти гораздо больше интересных мест. Вы можете провести целый день, исследуя Петру, и в конце концов очень устать. Мало того, что город большой, так еще и располагается на холмистой местности, что затрудняет и утяжеляет ваши передвижения.

Город Петра в Иордании, холмистый регион

"Затерянный город" Иордании. Общие Сведения

Именно этим Петра больше всего известна. Этот город был процветающей общиной тысячи лет назад, но сейчас он заброшен. Тем не менее, сооружения и достопримечательности, которые делают Петру такой уникальной и популярной, остаются популярными и по сей день.

Петра расположена в провинции Маан в Иордании. Весь город Петра занимает площадь в 264 квадратных километра с высотой более 800 метров. Согласно историческим данным, город существует примерно с 5 века до нашей эры. Ежегодно Петру посещают более полумиллиона туристов. В 1985 году он был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Иордании.

Город Петра в Иордании, развалины

Как добраться до города Петра

Рядом с Петрой расположены два международных аэропорта. Таким образом, вы можете забронировать международный рейс в аэропорт городов Акаба или Вади-Араба. После того, как вы окажетесь в Иордании, есть несколько вариантов транспорта, чтобы добраться до Петры, и это будет зависеть от того, сколько вы хотите потратить или сколько времени вы хотите позволить для путешествия.

Вы можете добраться до Петры на автобусе – есть обычные автобусы и автобусы, организованные туристическими компаниями, – по Пустынному шоссе. Стоимость автобусного билета туда и обратно из Аммана в Петру (и обратно) составляет 20 иорданских динаров. Поездка продлится целый день, так что вы сможете насладиться красотами тех мест в течение целого дня, прежде чем отправиться обратно в Амман.

В качестве альтернативы существуют также минибусы, на которых можно ездить по более дешевой цене (около 7 иорданских динаров). Общее время в пути до Петры составляет 2 часа.

Если вы ищете другие варианты транспортировки, вы можете нанять такси. Тем не менее, вы должны поторговаться с таксистом, так как им придется ждать вас (до 6 часов), чтобы вы могли ездить на том же такси на обратном пути из Петры в Амман или некоторые другие части Иордании, где вы остановились.

Как добраться до города Петра в Иордании

Достопримечательности Петры в Иордании

Петра стала символом Иордании – отчасти потому, что это одна из самых посещаемых туристических достопримечательностей страны. Его лучше всего почитают за его историческую и археологическую ценность. Кроме того, система водопровода и скальная архитектура впечатляют тем, что опережают свое время. Из-за цвета скалы, на которой были вырезаны различные сооружения, Петра также получила прозвище “Розовый город”.

Ниже приведены некоторые из известных сооружений, которые вы должны проверить, исследуя Петру в Иордании:

Амфитеатр – Амфитеатр в Петре является одним из наиболее важных археологических объектов в этом районе. Он имеет эллинистический дизайн и, по оценкам, относится к 1 веку нашей эры. Дизайн сидячих мест, простиравшийся до самого оркестра, является образцом эллинистического дизайна и архитектурного стиля.

Монастырь – Монастырь является одним из самых знаковых скальных сооружений в Петре. Это сооружение настолько огромно, что даже главный входной дверной проем измеряется в несколько этажей высотой. Эксперты говорят, что название "монастырь" неточно, так как они считают, что это был набатейский храм.

Казначейство – Казначейство, также известное как Аль-Хазне, представляет собой памятник из песчаника, который является наиболее признанным сооружением в Петре. Первоначально он был построен в 1 веке нашей эры как склеп и мавзолей.

Амфитеатр в городе Петра в Иордании

Город Петра в наши дни

Из-за того, что эти сооружения, памятники и высеченные в скале скульптуры существуют уже несколько столетий, угроза их сохранности существует. По этой причине присвоение этому объекту статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО может помочь продвинуть усилия по сохранению этих сооружений. Неправильный дренаж воды и эрозия из-за наводнений - вот лишь некоторые из серьезных источников угрозы для этих сооружений. Кроме того, неограниченный туризм также провоцирует ущерб этому месту.

Национальный фонд Петра был создан в 1989 году для того, чтобы сосредоточиться исключительно на сохранении этих древних памятников и уменьшить воздействие любой из вышеупомянутых угроз. Фонд также сотрудничал со многими другими организациями, занимающимися сохранением различных объектов всемирного наследия.

Город Петра в Иордании, казначейство
Город Петра в Иордании, чудо света. Достопримечательности и храмы в Петре Город Петра в Иордании, чудо света. Достопримечательности и храмы в Петре Reviewed by Путешествия, места на планете on июня 02, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

ads
Технологии Blogger.