Гора Килиманджаро в Африке

Гора Килиманджаро в Африке

Гора Килиманджаро - впечатляющая природная достопримечательность, известная во всем мире. Это вулканическая гора, расположенная на севере Танзании, Восточная Африка. Гигантское скальное образование, известное также как африканская крыша, возвышается на высоту 5895 метров над уровнем моря. Это делает его самой высокой отдельно стоящей горой в мире и привлекает многих профессионалов, а также любителей, которые хотят подняться на Килиманджаро.

Гора Килиманджаро не находится в составе какого-либо горного хребта, а поднимается независимо среди довольно плоского пространства земли. В ясные дни её можно увидеть за много километров. На самом деле, расположенная в северо-восточной части страны, недалеко от длинной границы Кении и Танзании, гора Килиманджаро является фоном для многих кенийских сафари-картин. Многие путешественники часто совмещают восхождение на Килиманджаро с сафари в Кении или Танзании, чтобы максимально использовать время своего путешествия. Гора привлекает к себе не только симметричной формой вулкана Килиманджаро, но и его покрытой льдом вершиной среди теплого климата всего в 300 километрах к югу от экватора, что делает расположение Килиманджаро таким живописным зрелищем.

Снежная вершина горы Килиманджаро в Африке

Как и большая часть самого замечательного природного наследия Танзании, гора Килиманджаро уникальна, и этот район является охраняемым природным заповедником со своей собственной выделенной территорией и управлением, так называемым Национальным парком Килиманджаро. Он имеет площадь в 100 километров в длину и 65 километров в ширину. Также самая высокая гора в Африке, на ее вершине расположены три крупных вулканических конуса—Шира, Мавензи и Кибо. Именно последний, конус Кибо, поднимается выше всех в воздух, покрытый льдом, а иногда и снегом, и привлекает так много туристов—как альпинистов, так и фотографов. “Ухуру”, слово на суахили, которое означает “свобода”, является самой высокой вершиной этого природного чуда.

Национальным парком Килиманджаро

Помимо привлечения посетителей со всей Африки, в частности Южной Африки, Килиманджаро также является одним из самых посещаемых мест во всем мире. Непостоянные погодные условия в горах в первую очередь зависят от взаимодействия различных ветров, причем самый влажный сезон приходится на март-май. В результате вершина в основном покрыта снегом, несмотря на близость к экватору. И, наконец, гора Килиманджаро находится недалеко от Серенгети - крупнейшего места миграции наземных млекопитающих в мире, что повышает привлекательность этих мест как важного туристического направления.

Серенгети, гора Килиманджаро, Африка

10 фактов о горе Килиманджаро в Танзании

1. Гора Килиманджаро - одна из семи вершин мира

Семь вершин - это название, данное самым высоким вершинам с каждого континента. Они сильно различаются по высоте, рельефу и сложности восхождения. Для некоторых это цель-подняться на все Семь вершин. Другие стремятся также посетить Северный и Южный полюсы и таким образом завершить то, что известно как Большой шлем авантюриста.

Эверест - самая известная из Семи вершин, а Килиманджаро, вероятно, следующая наиболее известная. Гора Килиманджаро, является четвертой по высоте из Семи Вершин.

Гора Килиманджаро - одна из семи вершин мира

2. Можно подняться на гору Килиманджаро без альпинистского снаряжения

К привлекательности Килиманджаро добавляет тот факт, что, как это ни удивительно, для восхождения на него не нужно никакого альпинистского снаряжения или опыта. Правильно: вы можете просто подняться на одну из самых высоких вершин в мире! По этой причине гору Килиманджаро можно назвать нетехнической горой. Это не относится к бесчисленным меньшим вершинам по всему миру. А остальные Семь Вершин (даже те, что гораздо ниже) - это все технические горы.

Стена Барранко - один из самых крутых участков на горе, и даже там вам не нужно никакого оборудования, чтобы подняться на нее. Тот факт, что вы можете подняться на одну из Семи вершин, не будучи альпинистом, - это настоящее удовольствие. Это делает великий вызов гораздо более доступным.

К вершине горы Килиманджаро ведет не один маршрут. Семь стандартных маршрутов к вершине, а также самый распространенный маршрут спуска - это все тропы, по которым можно просто идти пешком, не требуя скалолазания или восхождения на ледник. На самом деле, за заметным исключением стены Барранко, ваши руки в основном свободны на протяжении всего пути. Хотя многие предпочитают использовать треккинговые палки, осторожность не будет лишней.

Подняться на гору Килиманджаро в Африке

3. Гора Килиманджаро - самая высокая отдельно стоящая гора в мире

Большинство высочайших вершин мира являются частью могучих горных хребтов. Два примечательных исключения - горы Денали и Килиманджаро, которые являются изолированными горами. Но именно гора Килиманджаро является самой высокой отдельно стоящей горой в мире. Это результат её выдающейся высоты (или относительной высоты) с точки зрения окружающей его земли: колоссальные 4900 метров. Для сравнения, высота Столовой горы в Кейптауне составляет всего 1055 метров.

Именно изолированное положение горы Килиманджаро и ее ошеломляющая выпуклость позволяют увидеть ее издалека. Эти же самые особенности также дают вам такие впечатляющие далеко идущие виды с вершины в безоблачные дни. 

Гора Килиманджаро - самая высокая отдельно стоящая гора

4. Гора Килиманджаро - это вулкан, и у нее три конуса

Не все знают, что гора Килиманджаро - это вулкан. Точнее, дремлющий. И еще больше людей не знают, что у него есть три вулканических конуса. Это означает, что за свою историю он извергался через три различных отверстия. Конусы Килиманджаро: Кибо, 5895 м – спящий, Мавензи, 5149 м – потухший, Шира, 3962 м  – потухший.

Самый высокий из конусов горы Килиманджаро - Кибо, потому что это конус, из которого последний раз происходило извержение. Но никто точно не знает, когда это было, ведь это было очень давно.

Как и во всех вулканических конусах, на вершине любого из конусов горы Килиманджаро вы не найдете аккуратной заостренной точки, а скорее кратера или впадины. Когда вы поднимаетесь на вершину горы Килиманджаро, вы на самом деле поднимаетесь на самую высокую точку вдоль края кратера Кибо, известную как пик Ухуру.

Гора Килиманджаро - это вулкан с тремя конусами

5. Восхождение на Килиманджаро похоже на переход от Экватора к Арктике

Танзания находится к северу от Экватора, то есть гора Килиманджаро находится в жарком регионе. И все же вершина горы - это неумолимый мир снега, льда и минусовых температур. Таким образом, подъем от основания горы на высоте около 1000 м над уровнем моря до ее вершины на высоте 5895 м предполагает переход от тропического климата к арктическому. Вот почему люди часто говорят, что восхождение на Килиманджаро - это как пеший переход от Экватора к Северному полюсу.

Очевидно, что переход от тропической базы к ледяной вершине происходит постепенно. Гора Килиманджаро на самом деле имеет пять климатических и экологических полос. Они есть, от низших до высших: культивируемая полоса (от 800 м до 1800 м); полоса тропических лесов (от 1800 м до 2800 м); Афро-альпийская вересковая полоса (от 2800 до 4000 м); альпийская полоса пустыни (4000 м до 5000 м); арктический саммит (выше 5000 м).

Восхождение на Килиманджаро, Экватор - Северный полюс

6. Ежегодно менее 50% альпинистов достигают вершины

Согласно опросу 2006 года Национального парка Килиманджаро, только 45% альпинистов, которые пытаются подняться на вершину Килиманджаро каждый год, на самом деле добираются до вершины. В основном это касается людей, страдающих высотной болезнью. Это отрезвляющая статистика, и показывает, почему так важно выбрать один из более длинных маршрутов Килиманджаро, который позволяет хорошо акклиматизироваться. Примерно 50 000 человек пытаются подняться на Килиманджаро в среднем за год.

Те, кто поднимается на восьмидневные маршруты, имеют 85% успеха на вершине - значительно выше, чем в среднем. В частности, записи парка показывают, что только 27% альпинистов, совершающих пешие пятидневные маршруты, поднялись на вершину горы. Только 44% альпинистов, прошедших шестидневный маршрут, поднялись на вершину горы. Гораздо лучше, 64% альпинистов, совершающих семидневные походы, поднялись на гору. Целых 85% альпинистов, совершающих восьмидневные походы, поднялись на вершину горы. Парк не собирал данные по девятидневному северному кольцевому маршруту, но вероятность успеха на этом маршруте очень высока.

Восхождение на Килиманджаро в Африке, восьмидневный маршрут

7. На вершине были замечены раскрашенные волки

В 1962 году на вершине Килиманджаро была замечена стая раскрашенных волков! Очень, очень редко какие-либо животные забредают в арктический мир вершины Килиманджаро, так как это негостеприимное место. Хотя несколько раскрашенных волков действительно живут в Национальном парке Килиманджаро. Стоит представить себе удивление путешественников, которые увидели некоторых волков на вершине. Что интересно - крашеный волк, второй по опасности хищник Африки (после эфиопского волка).

Кстати, знаете ли вы, что у нарисованного волка около 10 разных имен? К ним относятся африканские дикие собаки, богато украшенные волки, гиены, дикие собаки, капские охотничьи собаки и различные смеси этих названий. Название - крашеный волк, происходит от латинского имени животного, "lycaon pictus", что означает "нарисованное волкоподобное животное".

крашеный волк на горе Килиманджаро в Африке

8. Прекрасный цветок в лесу Килиманджаро больше нигде не растет

Поразительный Килиманджаро нетерпеливый (impatiens kilimanjari) - это крепкий многолетник, который растет только в одном месте на земном шаре: в тропических лесах, окружающих нижнюю часть горы Килиманджаро. Этот красивый, яркий цветок невелик по размеру, но очень красив. Его розовато-красные цветы переходят в желтые у основания, которое изгибается, как хвост креветки. А его тычинки и пыльца фиолетовые! Широкие зазубренные листья растения также имеют привлекательный темно-зеленый цвет.

"Kilimanjaro impatiens" любит небольшую влажность и фильтрованное солнце или яркую тень, поэтому обязательно смотрите внимательно в таких местах, когда вы идете по лесу на восхождение на Килиманджаро, чтобы увидеть эти цветы.

Килиманджаро нетерпеливый, цветок в Африке

9. Вересковая растительность горы - нечто потустороннее

Афро-альпийская вересковая полоса горы Килиманджаро (которая находится примерно на высоте 2800-4000 м), возможно, является самой захватывающей из пяти климатических зон горы. Его растительность – которая часто окутана туманом – невероятно поражает. Наиболее примечательны следующие сугубо африканские растения:

Гигантские наземные растения (dendrosenecio kilimanjari), которые, вероятно, являются самым культовым растением горы.

Альпийские сахарные кусты (protea kilimandscharica) - очень красивый вид протеи с красновато-коричневыми и бледно-желтыми цветами.

Красные раскаленные кочерги Томсона (kniphofia thomsonii) - это разновидность красных раскаленных кочерг, которые также известны, довольно поэтически, как факельные лилии, за их красные, оранжевые и желтые цветы.

Гигантские лобелии (lobelia deckenii), которые являются эндемиками гор Танзании.

Гигантские лобелии, Гора Килиманджаро, Танзания

10. Никто точно не знает, откуда взялось название Килиманджаро

Этимология названия Килиманджаро расплывчата. Считается, что оно происходит от одного или нескольких местных языков (таких как суахили, камба и чагга) и означает "гора величия" или "гора белизны". Но слишком мало конкретных доказательств существует для любой из дюжины или около того гипотез. Однако мы точно знаем, где вершина горы получила свое нынешнее название.

В 1964 году вершина горы Килиманджаро была переименована в пик Ухуру. Ранее он назывался Кайзер Вильгельм Шпиц (Пик), название, которое он получил, когда гора была частью Немецкой Восточной Африки. Но когда Танзания обрела независимость в шестидесятых годах, она получила новое название пик Ухуру, что означает "пик свободы".

Вершина горы Килиманджаро - пик Ухуру
Гора Килиманджаро в Африке Гора Килиманджаро в Африке Reviewed by Путешествия, места на планете on мая 30, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

ads
Технологии Blogger.