Египетские пирамиды. Пирамида Хеопса в Гизе



Всемирно известные пирамиды Гизы - Хеопса, Хефрена и Микерина, которым тысячи лет, являются единственными сохранившимися из Семи Чудес Древнего Мира. То, каким образом их смогли построить ещё за 2500 лет до нашей эры до сих пор озадачивает ученых.

Где находятся пирамиды

Пирамиды Гизы в Египте - это единственное из Семи Чудес Древнего мира, которое все еще существует и которым можно восхищаться сегодня. Они расположены в пустыне к западу от Нила прямо на Шариа-эль-Ахрам, дороге пирамид, всего в 10 км. от 2-миллионного города Гиза и в 15 км. от Каира.

С 1979 года главные пирамиды Хеопса, Хефрена и Микериноса, а также Великий Сфинкс, которым уже больше четырех тысяч лет, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Где находятся пирамиды Гизы

Тайны строительства пирамид

Пирамиды Гизы озадачивали исследователей с незапамятных времен. Их происхождение в 2600-2500 годах до нашей эры до сих пор полностью не выяснено.

Фараоны Хеопс, Хефрен и Микеринос, во имя которых якобы были построены три огромные главные пирамиды, нигде не писали, что они их заказали. Это довольно необычно для таких огромных сооружений. В гигантских зданиях не было найдено ни погребальных принадлежностей, ни даже мумий, саркофаги были открыты и пусты.

Тайны строительства пирамид в Египте

Следующая загадка: ученые теперь считают, что в строительстве было задействовано около 10 000 египетских рабочих. Но как?

О колесах и ременной передаче пока не могло быть и речи, и все же только для Пирамиды Хуфу они перетащили 3 миллиона известняковых блоков весом в две с половиной тонны из каменоломни на строительную площадку, а затем сложили их друг на друга. Таким образом, создание пирамид уже не раз приписывалось чему-то неземному или инопланетянам, доказательств чему, конечно же нет.

Таинственные шахты, ведущие из царских покоев, перекрытые проходы, стены, за которыми еще больше стен, и мириады неразборчивых иероглифов вносят свою лепту в тайны, окружающие пирамиды. Расшифровка их займет большое время, даже с помощью самых современных средств.

Тайны строительства пирамид в Египте

Посещение пирамид Гизы

Пирамиды Гизы – одно из самых посещаемых туристических мест в мире - каждый год миллионы людей совершают паломничество к впечатляющему месту захоронения фараонов. Свободное пространство между пирамидами Хеопса и Хефрена теперь используется как стоянка, и место буквально наводнено не только туристами, но и торговцами, желающими продать свой товар.

Три главные пирамиды также можно посетить изнутри через узкий, душный проход, но посещение усыпальниц бывших царей того стоит.

Посещение пирамид Гизы туристами

Пирамида Хеопса

Пирамида Хеопса является самой большой и, вероятно, самой известной из трех основных пирамид. В момент своего строительства она была возведена на высоту почти в 150 метров над землей, а сейчас спустя 4 тысячелетия она уже составляет около 140 метров из-за воздействия ветра и погоды за эти годы.

До Средних веков это было самое высокое здание в мире, более 3000 лет. Гигантское здание 225 метров в ширину, самый большой зал в его интерьере, “Большая галерея” едва достигает 10 метров в высоту и 50 метров в длину.

Пирамида Хеопса в Египте

Пирамида Хафра

Пирамида Хафра всего на 2 метра меньше пирамиды Хеопса и сейчас даже немного выше, чем в ранние годы, поэтому ее часто путают с пирамидой Хеопса. Будучи сыном Хеопса, Хафр построил свою пирамиду лишь спустя небольшое время после того как была построена пирамида его отца.

От пирамиды Хеопса тропинка ведет к Сфинксу Гизы и далее к Храму Мертвых. Рядом с ним также есть музей, где можно увидеть, среди прочего, восстановленную солнечную ладью, которая, вероятно, использовалась для перевозки камней по Нилу.

Пирамида Хафра или Хефрена в Египте

Пирамида Микериноса

При высоте 62 метра, пирамида Микериноса кажется почти крошечной. Микеринос тоже принадлежал к этой семье, он был сыном Хафра. Почему последний построил такую скромную гробницу, до сих пор неясно.

Астрономы предполагают, что созвездие пояса Ориона следует считать связующим звеном между небом и землей, которое также состоит из двух больших и одной маленькой звезд. Стороны пирамид также точно выровнены по сторонам света. Самой простой причиной более скромного размера пирамиды может быть - нехватка денег или места.

Пирамида Микериноса в Египте

Великий сфинкс в Гизе

Великий Сфинкс в Гизе изображает льва с человеческой головой и по праву заслуживает своего названия. Он просто гигантский - 20 метров в высоту и более 70 метров в длину, и был построен в то же время, что и пирамиды. Его внушительный вид, вероятно, служил для охраны пирамид Гизы.

Великий сфинкс из Гизы

Кстати, носа у него на самом деле не хватает – по этому поводу уже существовали самые дикие теории от стрелковых учений наполеоновских войск до возможного уничтожения его фанатиками. Эта тема также нашла свое отражение в нескольких рассказах, таких как комедия “Астерикс и Клеопатра” или диснеевский фильм “Аладдин”.

Помимо этих монументальных сооружений, есть и более мелкие пирамиды, где хоронили цариц фараонов, а также деревни рабочих, могильники и храмы. Одну из таких небольших пирамид часто называют “четвертой пирамидой Гизы". Это гробница царицы Хенткаус I, которая сначала считалась недостроенной, потому что она не была даже 20 метров высотой. Тем не менее, он имел все аспекты гробницы правителя с прилегающим поселением для жрецов и гробницей корабля.

Великий сфинкс в Гизе, Египет

Световое шоу у пирамид в Гизе

После наступления темноты Пирамиды Гизы и Великий Сфинкс каждый вечер сияют в световом и проекционном шоу, сопровождаемом музыкой и текстами на разных языках. То, что для одних выглядит уродливо, для других все же подчеркивает мистическую ауру этих древних зданий.

Так как в пустыне может быть очень холодно, обязательно приходите на шоу с длинными брюками и куртками! Из-за ограниченности свободного выбора мест, также рекомендуется быть там как можно раньше, чтобы занять лучшие места.

Световое шоу у пирамид в Гизе

Египетские пирамиды. Пирамида Хеопса в Гизе Египетские пирамиды. Пирамида Хеопса в Гизе Reviewed by Путешествия, места на планете on мая 09, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

ads
Технологии Blogger.