Альберобелло в Италии. Достопримечательности города

Альберобелло, Италия

Трулли в Альберобелло, Италия

Если вы захотите посетить район Италии - Апулия, то в первую очередь, вероятно, придут на ум необычные дома - трулли. Эти интересные белоснежные сооружения с конической крышей, построенные в этом месте, как дикие грибы, являются символом этого региона. Фактически, эта мирная часть южной Италии - единственное место, где они когда-либо существовали.

Трулли в Альберобелло, Италия

Город Альберобелло идеально подходит для того, чтобы увидеть лучшие и крупнейшие скопления домов трулли в Апулии, которые и привлекают людей в этот город с населением чуть более 10 000 человек. Как один из обязательных пунктов в маршруте каждого, город неизбежно стал немного переполнен однодневными путешественниками и туристическими группами, но им все равно можно насладиться, если вы приедете пораньше и со своими ожиданиями от увиденного.

Красивые дома трулли в Альберобелло, Италия

История происхождения домов - трулли

По словам ЮНЕСКО, объявившей Альберобелло объектом Всемирного наследия в 1996 году, легко узнаваемые трулли, это: «Замечательные примеры строительства из гипсокартона (без раствора), доисторической строительной техники, которая все еще используется в этом регионе. Трулли сложены из грубо обработанных известняковых валунов, собранных с соседних полей. Как правило, они имеют пирамидальные, куполообразные или конические крыши, сложенные из известняковых плит с выступами».

Дома трулли из камней в Альберобелло, Италия

Но как эти уникальные здания появились в Апулии? Как и во многих поворотных моментах в истории, все связано с налогами и деньгами. В 1500-х годах дворянская семья Аквавива, местные правители феодальной системы, не хотели платить королю налоги на собственность. Они приказали местным крестьянам строить свои дома и жилища без строительного раствора, чтобы в случае королевской инспекции постройки можно было быстро и легко снести, а налоговые платежи оставались низкими. Используя местный известняк и хитроумные строительные технологии, местное население создало трулли, многие из которых сохранились до наших дней, что является особенно удивительным, учитывая что их строили без строительного раствора.

Дома трулли в Альберобелло, Италия

Стоит только представить себе, насколько были расстроены и недовольны апулийские крестьяне, которым приходилось сносить свой дом всякий раз, когда приближалась инспекция. И вот в 1700-е годы, и после нескольких петиций недовольных граждан о продолжающемся обращении и правлении семьи Аквавива, король удовлетворил их желание стать королевским городом и, следовательно, свободным от прихотей своих феодалов, в том числе и от их предпочтений уклонения от налогов.

Неудивительно, что после этого указа для строительства трулли стало меньше оснований. Тем не менее, они выступают сегодня как свидетельство того, на что власть имущие готовы пойти, чтобы сохранить свое богатство, а также настойчивость и находчивость бедных, чтобы выйти из своего положения наилучшим образом.

В наши дни большинство жителей Альберобелло не проживают в трулли. Вместо этого больше полутора тысяч прекрасно сохранившихся и отреставрированных трулли в городе превратились в сувенирные магазины, рестораны и, конечно же, жилье для посетителей, желающих получить уникальные впечатления.

Красивые улицы с трулли в Альберобелло, Италия

Чем можно заняться в Альберобелло

Несомненно, единственная причина, по которой большинство людей приезжает в Альберобелло, - это бродить по улицам, с множеством домов трулли; в конце концов, нет другого такого места в мире.

Как только вы приедете в центр города, сразу станет ясно, куда направиться - квартал Рионе Монти в «зоне трулли». Поднявшись на небольшой холм, вы увидите более 1000 трулли и почти не заметите строений другого типа. Это место переполнено туристами, везде есть сувенирные магазины, но при всём этом очень красиво.

Если вы даже невысокого роста, то прогулка среди трулли здесь заставит вас почувствовать себя гигантом! Лучший план в посещении Альберобелло, это не иметь чёткого плана, а просто блуждать и бродить сколько душе угодно, отыскивая странную тихую улицу или какой-то фотогеничный укромный уголок вдали от главной улицы.

Много домов трулли в Альберобелло, Италия

Находясь в районе Рионе-Монти, владельцы магазинов будут сидеть или стоять на улице и пытаться пригласить вас зайти внутрь, чтобы осмотреться - очевидно, что для них есть надежда, что вы что-то купите, но здесь вы также сможете увидеть, как эти здания устроены внутри. Очевидно, что туризм является источником жизненной силы экономики Альберобелло, поэтому постарайтесь внести свой вклад, если вы найдете что-то, что вам нравится или если вам нужен сувенир.

Чтобы лучше понять, что значит жить среди трулли, отправляйтесь в район Рионе Айя-Пиккола, где насчитывается около 500 трулли и который менее коммерциализирован. Именно здесь вы сможете насладиться вашим временем больше всего, и возможно, даже мельком увидеть местных жителей, которые до сих пор называют эти здания размером с гнома своим домом. Кроме того, здесь же можно встретить и группы пожилых итальянцев, прогуливающихся по улицам, которые принадлежали им задолго до прибытия туристов. Отсюда также открывается прекрасный вид на группы трулли в Альберобелло.

Если вы хотите узнать немного больше об истории Альберобелло и, в частности, о трулли, стоит совершить экскурсию - эта двухчасовая пешеходная экскурсия по двум упомянутым выше районам невероятно высоко ценна и действительно стоит своих денег.

Магазины в трулли в Альберобелло, Италия

Другие достопримечательности Альберобелло включают:

Трулло Соврано - единственный в городе трулло с двумя этажами, который сейчас является небольшим музеем. Музей открыт с 10:00 до 13:30 и с 15:30 до 19:00 (закрывается в 18:00 с ноября по март), вход стоит 1,50 евро.

Церковь Сант-Антонио - церковь городка Альберобелло, которая, как вы уже догадались, построена в неповторимом стиле (единственная церковь трулло в мире!).

Отель Casa d'amore - построенный в 1797 году Франческо д'Аморе, одним из ответственных за восстание местных жителей против семейной тирании Аквавивы, он ознаменовал конец феодального периода в Альберобелло и имеет историческое значение.

Ресторан Arte Fredda - если вы, как и мы, считаете, что каждый день в Италии должен включать хотя бы одно мороженое, мы рекомендуем отправиться в Arte Freda, который, как известно, готовит лучшее мороженое в городе - оно даже получило награды.

Попробуйте пирог Паскуалино - с 1966 года у Альберобелло есть собственный пирог, изобретенный Паскуале Дель'Эрба, владельцем местного магазина. С любопытным сочетанием розетты или черепашьего хлеба и именно в таком порядке: тунец, каперсы, салями и сыр, очевидно, что без овощей, но, согласитесь, нельзя посетить город Труллий и не попробовать его. 

Трулло Сорвано в Альберобелло, Италия

Почему стоить посетить Альберобелло

Известно, что это один из самых густонаселенных городов Апулии, поэтому ваши ожидания наверняка оправдаются еще до приезда. Как только вы прибудете в город станет ясно, что это город, в котором туризм сейчас находится в своем пике, и, поэтому к сожалению, он начинает менять характер и особую атмосферу этого места. Тем не менее, вы наверняка останетесь довольны тем, что посетили это место и, если будет возможность, снова отправиться в путь и посетить некоторые из других близлежащих городов с красивыми названиями, такие как Локоротондо.

Локоротондо в Италии

Как уже было сказано, это место уникально, содержит очень важную и интересную историю, и вы нисколько не будете сожалеть о том, что посетили Альберобелло. Лучше приехать сюда до 9 утра, чтобы увидеть Альберобелло до прибытия основной массы туристов, или во второй половине дня, когда большинство уезжает.

Пустая улица в Альберобелло, Италия

Где остановиться в Альберобелло

Если вы остановились здесь, то это должно быть милое и уютное традиционное трулло. Вот список самых лучших мест:

Бюджетый класс - гостиница Trullieu стоит около 78 долларов за ночь и предлагает одну из самых доступных возможностей для проживания в трулло. Чистый и со вкусом оформленный отель, это отличный вариант для пар или семей, ищущих тихое место недалеко от туристической зоны.

Средний класс - дом для отпуска Trulli Casa расположен в прекрасном месте недалеко от зоны трулли. К услугам гостей собственная кухня и веранда на 2-4 человек. Цены на двоих начинаются от 94 долларов за ночь.

Высокий класс - Гостинница Grandi Trulli, если там есть свободные номера, является одним из лучших вариантов в городе для тех, кто ищет место, которое служит местом для остановки на несколько ночей. Распологается отель в двух минутах ходьбы от церкви, здесь более двух этажей, с великолепной спальней с ванными комнатами под его конической крышей, прекрасной открытой террасой и завтраком. Цены начинаются от 112 долларов за ночь на двоих, но здесь могут спать до четырех человек.

Класс Люкс - если ваш бюджет позволяет отдать 140 долларов за ночь, у вас есть два прекрасных варианта. Первый, "Astra", представляет собой трулло 16 века, расположенный в удивительно тихом и романтическом месте и управляемый Джузеппе и Анной-Марией. Это идеальный выбор для пар или молодоженов, цены начинаются от 162 долларов за ночь. И второй вариант: "Il Trullo dell 'Agricoltore" с его роскошной деревенской атмосферой и превосходным дизайном источает настоящий итальянский шарм и предлагает уникальные впечатления от трулли в Альберобелло за 175 долларов за ночь.

Гранд Отель Олимпо Альберобелло, Апулия , Италия
 

Онлайн-платформа для аренды жилья AIRBNB

На Airbnb есть несколько трулли, доступных как в Альберобелло, так и в окрестностях:

Дом Hermanas Relais - безусловно, самый роскошный вариант в центре Альберобелло (с соответствующей ценой - 240 долларов за ночь на двоих), он был прекрасно отреставрирован по высоким стандартам, как в бутик-отеле. 

Трулло делла Масса - этот 400-летний трулло удивительно большого размера представляет собой идеальное сочетание нового и старого. Полный оригинальных черт, он был очень хорошо обновлен, чтобы удовлетворить потребности современного путешественника.

Трулли из Нонны Тото - расположен немного в стороне от деревни, здесь за свои деньги вы получите даже очень много. Недавно отремонтированный, со всеми удобствами и красивой небольшой террасой. От 76 долларов за ночь.

Airbnb бронирование номеров в Альберобелло, Италия

Как добраться до Альберобелло

Вы можете сесть на поезд из города Бари в Альберобелло, а также на поезда из Бриндизи, Лечче или соседней Мартины-Франки, используя поезда компании Ferrovie Sud Est (FSE). Железнодорожный вокзал Альберобелло находится в 10 минутах ходьбы от районов, описанных в этой статье.

Если вы берете напрокат автомобиль и отправляетесь в путешествие по Апулии, то вы найдете две платные парковки возле Рионе Монти - просто следуйте указателям после въезда в Альберобелло. Обратите внимание, что они будут совершенно пустыми до 9 утра, но заполненными к 11 утра. Если нет мест, то есть много других вариантов парковки в нескольких минутах ходьбы.

Если вы арендуете автомобиль в Апулии, будет проще искать и бронировать через сервис Auto Europe.


Альберобелло в Италии. Достопримечательности города Альберобелло в Италии. Достопримечательности города Reviewed by Путешествия, места на планете on апреля 27, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

ads
Технологии Blogger.