Парк Фьордленд

Национальный парк Фьордленд, Новая Зеландия

Fiordland Park, New Zealand

Национальный парк Фьордленд, Новая Зеландия

Особенности парка Фьорленд в Новой Зеландии

Национальный парк Фьордленд расположен на юго-западе Новой Зеландии, его площадь составляет около 12 000 км, проходит он через Южный остров Новой Зеландии. Парк является одним из четырех в большей области всемирного наследия Том-Вахипунаме, который включает в себя гору Кук, гору Аспиринг, Национальный парк Уэстленд Таи Поутини и фьорды. Название «Те Вахипоунаму» происходит от аборигенного языка маори, что означает «место зеленого камня», это связано с находящимся на этих территориях многочисленным разновидностям нефрита, символически важным в культуре маори. Область Фьорленд была сформирована в прошлом ледниками, каждый ледник продолжал вырезать ландшафт фьордов на окружающих его скалах, этот медленный процесс эрозии отчетливо сформировал территорию с фьордами, усеивающими юго-восточное побережье.

Парк Фьордленд в Новой Зеландии

Как видно из названия, национальный парк Фьордленд знаменит своими захватывающими дух фьордами, поднимающимися от окружающего острова Тасманова моря до огромных отвесных скал, сменяющих их пышными тропическими лесами. Самый известный из этих фьордов - Милфорд-Саунд, названный восьмым чудом природы, а также меньшие - Сомнительные и Темные звуки. Национальный парк Фьордленд также известен своими удивительными пешеходными маршрутами, такими как Милфорд, Холлифорд или Роутберн. Так как большинство маршрутов довольно длинны, то ваш поход может омрачить влажная погода, что не так редко в местных климатических условиях, поэтому не забудьте взять защиту от осадков во время вашего пешего путешествия.

Поход по парку Фьордленд

Фьорд Милфорд Саунд

Милфорд-Саунд - одна из самых знаменитых достопримечательностей Новой Зеландии, с ее захватывающими пейзажами, подчеркивающими и без того нетронутую дикую природу южного острова Новой Зеландии. Милфорд-Саунд, или Пиопиотахи, как его называют маори, - это фьорд, расположенный на юго-западе южного острова Новой Зеландии, в 15 км от Тасманова моря. Местность, окружающая Милфорд-Саунд, уникально сформирована своими отличительными экологическими условиями. Эта территория имеет самое большое количество осадков в Новой Зеландии и является одной из самых высоких фьордов в мире. Этот климат сформировал фьорд с его огромными вертикальными скалами, имеющих неповторимые водопады, которые создают потрясающий вид.

Фьорд Милфорд-Саунд в парке Фьордленд

Милфорд-Саунд также является местом обитания множества животных обитающих в местных водах, таких как афалины, морские котики, киты, а также эндемичный хохлатый пингвин. Это разнообразие делает Милфорд-Саунд популярным местом для любителей природы, которые могут насладиться захватывающим видом на пик горы Митры в живописном круизе, наблюдая за пингвинами и дельфинами рядом с лодкой. Как следует из названия, Милфорд путь является еще одним популярным способом посетить фьорд, на прогулке, простирающейся от Милфорд Саунда на юге, до города Те Анаун севере. Этот путь также проходит мимо других популярных достопримечательностей национального парка Фьордленд, таких как перевал Маккиннон, водопад Сазерленд, водопад Гигантские ворота и озеро Те-Анау. Также есть возможность путешествия на автобусе по местным красотам Милфорд-Саунда, они регулярно отправляются из Те-Анау и Квинстауна.

Афалины в Милфорд-Саунд, Новая Зеландия

Город Те Анау

Расположенный в самом сердце фьордов Южных Альп, Анау является небольшим, но популярным городом, где путешественники могут остановиться прежде, чем исследовать окружающий национальный парк. Те-Анау является отправной точкой для многих туров, отправляющихся в Милфорд-Саунд, а также путешествуя по Милфорду, хотя недалеко от самого города есть несколько достопримечательностей, которые определенно стоит посетить во время вашего визита. Среди этих достопримечательностей наиболее примечательными и уникальными являются пещеры светлячков Те-Анау. Расположенные на другой стороне озера Те-Анау, пещеры светлячков - это увлекательная и уникальная коллекция пещер, в которых обитает обилие биолюминесцентных "червей". Потусторонний свет, излучаемый в пещерах, а также поток подземного водопада делают это место, тем, которое нельзя пропустить в туре по национальному парку Фьордленд.

Город Те-Анау во Фьордленде
 
Пещера Те-Анау во Фьордленде

Знаменитый город Квинстаун

Многие туры и однодневные поездки в Фьордленд организуются из близлежащего города Квинстаун, расположенного недалеко от парка. Квинстаун - популярный курортный город, известный своими великолепными видами на горы, кристально чистым озером и туманными долинами. Квинстаун - популярное направление для тех, кто заинтересован в лыжах, а для любителей природы можно совершить короткую прогулку, чтобы увидеть озеро Уакатипу, которое незабываемо отражает окружающие горы. И если вы поклонник «Властелина колец», вы всегда можете совершить короткую поездку из Квинстауна и найти многие места, которые использовались при съемках трилогии, в том числе хижину Беорна, Изенгард и Туманные горы. Из центра для посетителей вы также сможете найти огромное количество разнообразных мероприятий на свежем воздухе, от бега до верховой езды, чтобы чем-то занять себя.

Подъем на гору у города Квинстаун

Озеро Уакатипу у города Квинстаун

Интересные факты, советы и места для посещения в Фьордленде

  • Фьордленд был признан Организацией Объединенных Наций в 1986 году, когда он был внесен в список Всемирного наследия. Это признание поставило Фьордленд в один список с Великими пирамидами и Гранд-Каньоном.
  • Даски-Саунд - самый большой из 14 фьордов в парке, 40 километров в длину и 8 километров в ширину в самом широком месте. Здесь нет дорог. Добраться до него можно только по воздуху или по морю. Благодаря этой изоляции, парк остается нетронутым и неиспорченным застройкой. Здесь нет домов, линий электропередач или движения, только горы, леса и голубая вода.
  • "Сомнительный звук" - один из самых популярных фьордов в парке, был назван английским исследователем капитаном Джеймсом Куком. Он проплыл мимо входа в 1770 году, но решил, что вряд ли сможет вернуться обратно, если войдет внутрь, из-за ненастной погоды. Это решение было потерей Кука. Если бы он вошел в фьорд, он бы обнаружил внутри спокойные воды и один из самых красивых водных путей в мире.
  • Рядом с фьордом "Сомнительный звук" находится пешеходная тропа "Путь по Милфорду". Этот четырехдневный поход протяженностью 54 километра пересекает одни из самых красивых и пересеченных мест Фьордленда. С годами он заработал репутацию «Величайшей прогулки в мире». "Путь Милфорда" можно пройти самостоятельно или в сопровождении гида. Совет: если вы выберете путеводитель по маршруту, перед тем, как отправиться в поход на следующий день, вас угостят горячим душем, обильным ужином и настоящей кроватью.
  • В конце Милфордской трассы находится то, что называют «восемью чудесами света» - Милфорд-Саунд. Обширный канал, высеченный ледниками и залитый океаном, это место впечатляет и его обязательно нужно посетить. Лучший способ добраться до этого места - круиз по воде. К счастью, десятки экскурсионных лодок отправляются каждый день, давая посетителям возможность увидеть потрясающие пейзажи крупным планом.
  • В Новой Зеландии сотни ледников, но ледник Франца-Иосифа уникален во многих отношениях. Он течет с большой высоты до сотни метров над уровнем моря и заканчивается среди пышного тропического леса. В мире есть всего несколько мест, где это можно увидеть, и ни одно из них не является таким легким, как это. Это удивительное природное явление находится всего в 19 км. от побережья, а гиды проводят ежедневные экскурсии по леднику.
  • В 1948 году высоко в глухой и труднопроходимой горной долине было сделано потрясающее открытие. Небольшая колония существ, которых все считали вымершими, все еще жила там. Называется такахе или "бескрылая султанка", это одна из самых редких птиц в мире. Такахе не умеет летать, они также пугливы, очень неуловимы, и их невероятно трудно найти. Взрослые особи размером с курицу.
  • Поскольку на территории Фьордленда площадью 13000 квадратных километров нет промышленности, жилья или ферм, в парке самая чистая вода на планете. Здесь также обитает одно из самых необычных существ Новой Зеландии - длинноперый угорь. Эти существа со слизистой кожей - самая большая местная рыба, обитающая в Новой Зеландии. Древний вид, этот угорь не изменился на протяжении 80 миллионов лет.

Водопад в парке Фьордленд

Путешествуя или отправляясь в тур по национальному парку Фьордленд, существует множество способов оценить первозданную природную красоту национального парка. Будь то прогулка с гидом, полет по живописным местам или круиз, обязательно найдите время, чтобы осмотреть некоторые из достопримечательностей Фьордленда.
Парк Фьордленд Парк Фьордленд Reviewed by Путешествия, места на планете on марта 23, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

ads
Технологии Blogger.