Солончак Уюни в Боливии

Солончак Уюни, Боливия

Uyuni Salt Flats, Bolivia 


Самая большая соляная равнина в мире.

Солончак Уюни - одна из самых невероятных достопримечательностей Южной Америки. Огромное пространство белой блестящей соли простирается на расстоянии свыше 10 000 километров, и его даже можно увидеть из космоса. Слои соли зажаты между осадочными отложениями, которые достигают глубины 10 метров в самом центре равнины. Всего здесь насчитывается около 10 миллиардов тонн соли. Однако настоящее сокровище для местных жителей находится под соляной равниной, где можно найти примерно 70% мировых запасов лития. Целая промышленность была развита и посвящена добыче этого легкого металла, который используется для создания блоков питания ноутбуков, смартфонов и электромобилей.



Окружающий пейзаж

Множество потрясающих мест окружают этот чудесный пейзаж, чтобы вы получили одно из необычных и незабываемых путешествий, которые вы когда-либо испытывали. Этот волшебный уголок мира полон ярких цветных озер, бурлящих гейзеров, огромных скальных образований и деревень, где выращивают киноа. Хотя это место привлекает множество посетителей, всё же оно остается одним из самых нетронутых и естественных ландшафтов в мире.



Самое большое зеркало в мире

В тихий день тонкий слой воды, покрывающий соль, превращает соляную равнину в «самое большое зеркало в мире», отражающее небо. Это чудесное отражение неба, более всего вероятно, можно будет увидеть в сезон дождей (с декабря по апрель). Те, кому посчастливилось увидеть это чудо природы, расскажут вам, как сложно отличить, где заканчивается небо и начинается земля.



За исключением заполненных кактусами островов «Исла Инкауаси» и «Исла-дель-Пескадо», пейзаж перед вами предстаёт совершенно плоский, что создает эффект бесконечного горизонта, который идеально подходит для всех видов фотографий представляющих бесконечную перспективу. От замечательного зеркального эффекта и фотографий с перспективой до многочисленных природных чудес, окружающих пейзаж, неудивительно, что эта часть планеты считается раем для фотографов.




Как возникла долина солончаков Уюни?

Около 40 000 лет назад огромный Солончак Уюни был покрыт озером Минчин. Здесь собиралась вода с окрестных гор, потому что на плато Альтиплано не было водостоков. Позже это озеро превратилось в Палео-озеро Таука и многие другие древние озера меньшего размера. Повышение температуры в сочетании с общим изменением климата с влажного на сухой привело к медленному испарению воды. Когда эта вода испарялась, высокий уровень солености вызвал образование толстой соляной корки, оставив после себя впечатляющую соляную плоскую поверхность, которую мы видим сегодня. Вода под солончаком продолжает испаряться под воздействием солнечных лучей, оставляя больше соли на поверхности. Скорость испарения в десять раз больше, чем осадков, а это означает, что Солончак Уюни - это бесконечный источник соли!



Легенды озера

Если вы спросите крестьянских фермеров, живущих на берегу озера, они дадут вам совсем другое объяснение того, как образовалась соляная равнина. Легенда гласит, что горы, окружающие соляную равнину, когда-то были людьми-гигантами и что горная богиня Яна Поллера (ближайшая вершина к соляной равнине) была связана как с Тунупой, так и с Коско. Когда Яна Поллера забеременела, двое мужчин Вулканов боролись неустанно и упорно за то, кто был отцом. Она отправила своего ребенка подальше, чтобы защитить его, но сразу же забеспокоилась, что он не выживет один. Пытаясь позаботиться о своем ребенке, она затопила равнину между ними своим молоком, чтобы его можно было кормить. В конце концов молоко превратилось в соль, оставив после себя чудесную соляную долину Уюни.



С другой стороны, легенда аймара рассказывает еще одну малоизвестную историю об образовании Солончака Уюни. Опять же, эта история предполагает, что горы когда-то были людьми и что Тунупа и Куску поженились. После того, как Куску бросил свою жену ради Кусины, Тунупа был убит горем, и ее слезы, как говорят, образовали солончаки.


Лучшее время для посещения солончака Уюни

Солончак Уюни вам предложит незабываемые впечатления в любое время года. Пейзаж может полностью меняться в зависимости от сезона, а это означает, что лучшее время для поездки в конечном итоге зависит от того, какие впечатления вы ищете. Конечно же, многие люди хотят приехать соляную долину Уюни в надежде увидеть зеркальный эффект. Чтобы это увидеть, вам следует посетить его с марта по апрель. К сожалению, в сезон дождей долина может быть затопленной, в результате чего некоторые ее части, такие как остров Инкауаси в центре долины, становятся недоступными. Тем не менее, если вы ищете приятный климат и неограниченный доступ ко всем достопримечательностям вы стоит посетить это место с июля по октябрь.



Где находится солончак Уюни?

Солончак Уюни расположен в провинции Даниэль Кампос в Потоси на юго-западе Боливии. Этот впечатляющий пейзаж расположен на высоте 3650 метров над уровнем моря, недалеко от верховья Анд. Это означает, что высотная болезнь может сыграть решающую роль в том, приятно ли вам будет проводить здесь время или нет. Чтобы этого избежать, рекомендуется потратить пару дней на постепенную адаптацию на высоте около 1000 и 2000 м.



Знакомство с Солончаком Уюни

Лучший способ увидеть этот невероятный вид - это совершить трех-четырехдневный тур на внедорожниках по солончакам. Те, кто приезжает, имеют возможность совершить однодневный, трехдневный или четырехдневный тур в зависимости от выбранной вами продолжительности путешествия и того, где вы начнёте и закончите. Рекомендуется взять с собой теплую одежду и теплый спальный мешок, если ваш тур будет длится более одного дня, поскольку эти туры предполагают ночёвку в очень простых условиях. Несмотря на теплую погоду и палящее солнце днем, здесь очень холодно по ночам, температура часто опускается ниже нуля, а иногда даже до -15 градусов Цельсия.




Солончак Уюни - одно из самых суровых мест на планете для транспортных средств, а это означает, что иногда могут возникать неизбежные проблемы с транспортными средствами. Водители арендованных автомобилей имеют большой опыт и привыкли к возможным поломкам, поэтому, если вдруг возникнут проблемы, не стоит паниковать. Вряд ли вы застряните надолго, потому что вокруг всегда можно встретить другие машины, которые готовы помочь друг другу, поэтому стоит расслабиться и наслаждаться одними из самых красивых мест, которые может предложить наша планета.

Солончак Уюни в Боливии Солончак Уюни в Боливии Reviewed by Путешествия, места на планете on февраля 24, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

ads
Технологии Blogger.