Драконовое дерево на острове Сокотра в Йемене

Остров Сокотра, Йемен

Socotra, Yemen


Сокотра, что в переводе означает "остров Счастья", является островом с населением 50 000 человек размером всего 132 на 50 километров, находится в Аравийском море и является частью государства Йемен. И действительно, несмотря на свои небольшие размеры, этот остров может похвастаться большим разнообразием растительности, животного мира и конечно же неповторимых пейзажей.




Растения

Остров является одной из самых изолированных форм суши на земле, которая не возникла в результате вулканических извержений. В результате, примерно одна треть растительной жизни на Сокатре является уникальной и не встречаются практически нигде, кроме этого острова. Это почти 700 видов растений, которые являются уникальными для Сокотры. Одно из них дерево крови дракона.






В форме зонтика, это дерево имеет красный сок, называемый кровью дракона из-за его цвета. Сок помогал в отмирании тканей, а сегодня используется в качестве краски и лака. Люди, живущие на острове, также используют древесный сок в лечебных целях, например в заживлении ран, как коагулянт, лекарство от диареи, от дизентерии и для снижения температуры. Согласитесь, что по внешнему виду эти деревья напоминают огромные грибы, которые кажутся ещё выше находясь в пустынной местности.





Еще одно уникальное дерево на Сокотре - огуречное дерево. Хотя на самом деле оно является растением, а не деревом. Но своим размером, очень сильно напоминает Баобаб, такой же толстый ствол (около 1 метра), небольшие, редкие ветви. А называется оно огуречным, благодаря своим плодам, похожим на огурцы, правда покрытые небольшими колючками. Во времена сильной засухи островитяне вырубают эти деревья, выжимают из них мякоть и скармливают ее своему скоту. К сожалению, это говорит о том, что некоторые районы острова почти полностью лишены деревьев.





Поразит вас своим внешним видом и растение, под названием "Роза Пустыни" или как многие его могут знать - "Бутылочное дерево". Которое также похоже на небольшое дерево своим размером, и на удивление очень толстым стволом, в диаметре больше 2 метров и красивыми цветами на его верхушке. Отличительной особенностью этого растения является то, что оно может расти даже на скале, т.е. неприхотливо к почве на которой растёт.





Животные

Сокотра столь же уникальна с точки зрения своей дикой природы. На острове обитает по меньшей мере семь уникальных видов птиц, среди них: золотокрылый вьюрок, воробей, нектарница и длиннохвостый скворец. Кроме того, почти 90% местных животных, таких как: гекконы и редкие змеи, встречаются только там, не говоря о многообразии морских обитателей. Из-за этих особенностей его флоры и фауны Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в июле 2008 года объявила остров объектом всемирного природного наследия.





Пейзажи

Физические характеристики острова так же интересны, как его растения и дикая природа. Здесь есть несколько пещер с огромными сталагмитами и сталактитами. Это пещера халах:





Яркий свет в Центре фотографии исходит от человека, держащего фонарик. Это должно дать вам представление о том, насколько велика пещера.



А пляжи здесь особо неповторимые, поражающие своей красотой:




Так что, если вы ищете отдых, который немного уникален и в основном неслыхан, подумайте о поездке в Сокотру. Вы увидите вещи, о которых большинство людей даже не знают!



Драконовое дерево на острове Сокотра в Йемене Драконовое дерево на острове Сокотра в Йемене Reviewed by Путешествия, места на планете on февраля 10, 2021 Rating: 5

Комментариев нет:

ads
Технологии Blogger.