Город Мачу-Пикчу в Перу

Мачу-Пикчу, Перу

Machu Picchu, Peru



История Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу – так называлось ранее поселение инков, и располагалось высоко в Андах в Перу в долине Урубамба, к северу от Куско. Это поселение находится высоко над рекой Урубамба, ранее по-разному описывалось как крепость, императорское убежище и церемониальный участок. Он был основан Пачакути Инкой Юпанки около 1450 г. н.э., и на пике своего развития вмещал около 1000 жителей и считался одним из самых священных мест для инков. После краха инков Мачу-Пикчу был заброшен и забыт только для того, чтобы быть вновь обнаруженным в 1911 году исследователем Хирамом Бингхэмом. Мачу-Пикчу внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 



Для чего был построен?

Мачу-Пикчу (что означает «старый холм») был императорским поместьем. Позже право собственности на этот участок перешло к преемникам Пачакути. После его повторного открытия исследователем Хирамом Бингхэмом в 1911 году нашей эры (хотя местные жители долины всегда знали о существовании этого места), он был объявлен последней столицей инков. Однако это оказалось неверным, когда фактическая окончательная столица была обнаружена в Вилькабамбе, ниже по течению в долине Урубамба.
 




Альтернативная история происхождения города

Другая гипотеза относительно этого места, выдвинутая ранними историками, заключалась в том, что Мачу-Пикчу был крепостью, и в поддержку этой теории приводились построенные мощные стены, большие башни и сухие рвы. Потребность в укреплении, возможно, возникла из-за серии сильных засух, которые обострили конкуренцию за ресурсы. Это также объяснило бы, почему это место не было занято очень долго: когда ситуация с водой улучшилась, необходимость в таких местах цитадели уменьшилась. Тем не менее, дальнейшее исследование снова показало, что большая часть архитектуры была спроектирована для религиозных целей, и укрепления вполне могли быть построены, чтобы гарантировать, что лишь немногие избранные могут войти в это священное место. В подтверждение этой теории была обнаружена дорога, которая связала это место с несколькими жилыми поселениями, разбросанными вдоль долины. Таким образом, наиболее вероятной целью постройки Мачу-Пикчу было то, что это являлось священным местом. Это место было покинуто инками незадолго до прибытия Писарро и испанских конкистадоров. Однако захватчики так и не достигли Мачу-Пикчу, и это место оставалось неизвестным остальному миру в течение 400 лет.
 



Материалы и планировка

Мачу-Пикчу это прекрасный пример практики инков формировать архитектуру вокруг естественного ландшафта. Хребты превращались в плато для строительства, а склоны становились террассами с помощью каменных опор. Кроме того, конструкции были сделаны так, чтобы эстетически сливаться с окружающей средой. Например, профиль священной скалы фактически имитирует одну из горных вершин позади нее. Наконец, очень часто окна и дверные проемы были намеренно расположены так, чтобы охватить самый лучший вид на окружающие горы.
 






Камень был материалом, к которому Инки относились с особым почтением. Камень даже считался живым веществом, и на языке инков (кечуа) это слово переводится как "начинать". Камень был обработан с большим мастерством, а естественные скальные выходы были отлиты в соответствии с различными целями. Например, под Торреоном (обсерваторией) в естественной расщелине скалы была вырублена комната, которая использовалась как храм бога Солнца Инти. Камень Интиуатана («Зацепка Солнца»), также известный как Интиуатана, расположенный в самой высокой точке священного комплекса, был с большой осторожностью вырезан в устройстве для астрономических наблюдений и сделал осязаемой связь между Землей и небом. Резной каменный столб на вершине многоугольного каменного основания использовался как солнечные часы для записи движения Солнца, и во время солнцестояний жрецы символически привязывали солнце к земле с помощью шнура.
 


Архитектура зданий

Мачу-Пикчу состоит из двух отдельных частей: центрального комплекса плотно расположенных зданий, расположенных вокруг центральной площади, и ряда западных террас. Строения на восточной и южной сторонах, вероятно, были жилыми и построены по образцу однокомнатных жилых домов с закрытым внутренним двориком. Однако точное назначение большинства построек на этом участке доподлинно неизвестно. Многие здания демонстрируют выдающиеся навыки инков в резьбе по камню и каменной кладке. В зданиях используется гранит, добытый в местных карьерах, один из самых твердых камней, который был вырезан с большой точностью, а затем отделан, когда можно было построить стены из блоков, настолько хорошо подогнанных друг к другу, что раствор не понадобился. Неровные линии блоков также создают приятный эстетический эффект и делают конструкции очень устойчивыми к землетрясениям.





Необычные виды архитектуры

Среди наиболее впечатляющих сооружений на этом месте, как по своим размерам, так и по необычной изогнутой кладке, есть D-образная башня, известная как Торреон, упомянутая выше. Единственное окно башни было выровнено со звездами Плеяд, как они появились в 15 веке н. э., и астрономическое назначение здания дополнительно подтверждается наличием камня, выступающего из пола, который, возможно, использовался для построения графика солнца в день июньского солнцестояния. Храм Трех окон является еще одним впечатляющим примером тонкой каменной работы и также использовался в качестве астрономического наблюдательного пункта. Во многих административных зданиях калланки также использовались прекрасные каменные блоки, идеально подогнанные друг к другу. У этих зданий также были каменные колышки, выступающие из их фронтонов, к которым была бы прикреплена соломенная крыша. Другой тип зданий - это тюремные сооружения, которые, возможно, использовались для содержания захваченных дворян до тех пор, пока не был выплачен выкуп. Комплекс также имеет пещерную структуру и жертвенный каменный блок, выполненный в форме Кондора.
 



Находки и открытия сделанные в ходе раскопок

Вода поступала на участок через 14 природных источников, воды которых собирались и повторно размещались по 16 каналам из тесаного камня. Еще одна любопытная особенность-каменные ступени, ведущие из Мачу-Пикчу к небольшому убежищу Хуайна-Пикчу (что означает "молодой холм"), расположенному на скальном выступе. Некоторые могилы были раскопаны на этом месте, но они, как правило, принадлежат лицам более низкого ранга, таким как административный персонал, что приводит к нехватке дорогостоящих могильных предметов, и есть особенно большая доля женских останков. Керамические находки дали некоторые подсказки о повседневной жизни людей этого места, они были найдены в четырех разных местах. Среди некоторых находок можно встретить черную посуду времен чумы тех мест.
 




Раскопки и реконструкция продолжаются в Мачу-Пикчу, ныне являющемся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и, несмотря на свое удаленное расположение, он продолжает привлекать туристов со всего мира, надежно закрепив свой статус одного из самых узнаваемых и фотографируемых древних объектов в мире.
 

Отправить комментарий

Новые Старые

Последние посты

recentposts